Кроличий конъюнктивит

Болезнь сопровождается воспалением конъюнктивы, иногда в процесс вовлекается и роговая оболочка глаза.

Рахит у кроликов

Болезнь широко распространена среди молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов.

Консервирование шкурок кроликов.

Шкурки кроликов немедленно после съемки подвешивают на 1 ч за глазные отверстия на вешала или люстры для остывания, а затем передают на первичную переработку. Во избежание порчи шкурок от самосогревания складывать их в штабеля запрещается.

Обморожение у кроликов

Этиология. Обморожение возникает в результате воздействия на организм кролика низких температур, особенно в ветреную погоду при содержании в шедах или наружных клетках.

Столбняк у птиц

Возбудитель птичьего столбняка — Clostridium tetani, полиморфная, грамположительная палочка, образующая круглые концевые споры.

Ботулизм

Возбудитель — Clostridium botulinum, токсинообразующий анаэроб, окрашивающийся всеми анилиновыми красками, грамположителен.

Меры борьбы и профилактика туберкулеза птиц

Борьба с туберкулезом птиц основана на следующих важных моментах.

Карантинирование животных. Транспортировка.

На каждой кролиководческой ферме должно быть карантинное отделение, при шедовой системе разведения кроликов — шед.

Чума уток: Возбудитель, восприимчивость, эпизоотология.

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская утиная чума)—остро протекающая инфекционная болезнь водоплавающих птиц, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кровоизлияниями в паренхиматозные органы, истощением и значительным отходом больных птиц.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕФАБРИК И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ.

Меры профилактики и борьбы с болезнями птиц и особенно инфекционной этиологии складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, оценке его эпизоотического статуса, окружающего региона и четко отражаться в технологической циклограмме хозяйства.