Ботулизм




Возбудитель — Clostridium botulinum, токсинообразующий анаэроб, окрашивающийся всеми анилиновыми красками, грамположителен.

Известны 15 серотипов бацилл. Наиболее распространены — А, В, С, D, E, F; у птиц — А и С. У возбудителя типов А и В споры имеют форму теннисной ракетки.

Ботулинический токсин наиболее сильный бактериальный яд, образующийся в растительных и мясных продуктах при анаэробных условиях, повышенной влажности, нейтральной или слабощелочной реакции среды.

Токсин термоустойчив. Для разрушения его в мясе, рыбе требуется кипячение не менее 2 ч. В зерне токсин сохраняется несколько месяцев. Споры разрушаются при температуре 120 °С через 10 мин, при кипячении через 6 ч.

Восприимчивость. К ботулизму восприимчивы все виды птиц, млекопитающие, а также человек. По частоте обнаружения ботулизма у животных птицы, занимают одно из первых мест.

Эпизоотология. Основным источником заражения служат корма, содержащие возбудителя болезни и его токсин. Инфицирование кормов возможно вследствие широкого распространения Clostridium botulinum в природе.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2—3 дней. Температура тела нормальная или понижена. Наблюдают понижение аппетита, понос, паралич мигательной перепонки, крыльев, ног и шеи.

Больная птица сидит нахохлившись, с полузакрытыми глазами, шея вытянута, крылья опущены, она упирается в пол клювом. Болезнь длится от нескольких, часов до нескольких дней. Гибель наступает от комы.

Патологоанатомические изменения не характерны, и при острой интоксикации их может не быть. В железистом желудке обнаруживают скопление непереваренного корма, катаральный или геморрагический энтерит, нередко точечные кровоизлияния в миокарде и в головном мозге.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков, результатов анализа качества кормов, бактериологического исследования и биологической пробы.

Для бактериологического исследования готовят суспензии из печени, селезенки, содержимого зоба и желудка.

Ботулизм дифференцируют от ньюкаслской болезни, которой также свойственно острое течение, вялость, параличи конечностей, шеи, а также высокая летальность. Отличительным признаком ботулизма служит связь заболевания с приемом токсического (испорченного) корма.

Меры борьбы и профилактика. При установлении диагноза применяют противоботулиническую сыворотку типа С, которая наиболее эффективна в начале болезни. Периодически дают слабительные (глауберову соль, сернокислую магнезию — их смешивают с мучнистым кормом).

Основой профилактики ботулизма является строгий контроль за доброкачественностью кормов растительного и животного происхождения.

С целью предотвращения ботулизма водоплавающих птиц летом мелкие илистые места водоемов очищают от гниющих растительных масс.