Консервирование шкурок кроликов.




Шкурки кроликов немедленно после съемки подвешивают на 1 ч за глазные отверстия на вешала или люстры для остывания, а затем передают на первичную переработку. Во избежание порчи шкурок от самосогревания складывать их в штабеля запрещается.

После остывания шкурку натягивают на правилку мехом внутрь. Чрезмерно натягивать шкурки не следует, так как мездра при этом вытягивается и качество шкурок снижается.

Длина нормально расправленной шкурки должна быть в три раза больше ее ширины. Шкурка на правилке закрепляется тонкими гвоздями с широкими шляпками в 4—6 местах: на задних лапках, корне хвоста и на губах. Закрепленную на правилке шкурку не позднее чем через 2 ч после съемки и необходимо обезжирить, т. е. тупым ножом удалить прирези жира.

Парные шкурки кроликов являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих гниение и действие тканевых ферментов, обусловливающих автолиз тканей. Наиболее быстро разрушаются под действием микроорганизмов белки, образующие клеточные элементы волосяного влагалища, в связи с чем волос легко отделяется от кожевой ткани (теклость волоса). Развитие указанных процессов (если они не будут остановлены консервированием сырья) может привести к полной порче шкурок и непригодности их для выделки меха.

Консервирование шкурок кроликов может быть пресно-сухим и кислотно-солевым.
При пресно-сухом консервировании выполняют обрядку, обезжиривание, сушку, сортировку, упаковывание и маркиркировку шкурок; при кислотно-солевом консервировании («сухой пocол») консервирующей смесью — обрядку, обезжиривание, подготовку и консервирование (пластование и т. п.), нанесение смеси, пролежку, удаление остатков консервирующей смеси, сортировку, упаковывание и маркировку; при консервироваии в растворах — обезжиривание, пластование, консервирование отжим на центрифуге, подсушку, сортировку, упаковку и макировку; при механическом мездрении — подготовку шкурок к мездрению на машинах, мездрение, отжим, консервирование в растворах, отжим на центрифуге, подсушку, сортировку упаковку и маркировку.

Обрядку и обезжиривание шкурок обычно выполняют вручную на правилках. После обезжиривания шкурки направляют на консервирование, а полученные отходы — для производства сухих животных кормов. Мездрение проводят с целью удаления со шкурок подкожной клетчатки. Одновременно удаляют прирези мяса, жира и т. п.

Перед мездрением на машинах удаляют головную часть распарывают передние лапы и выдерживают шкурки в холодной подсоленной воде с целью остывания и уплотнения кожевой ткани и затем обрабатывают на мездрильной машине MS-500, а также на дисковых станках.
Рабочий, обслуживающий машину, берет шкурку и, придерживая ее за концы, накладывает на подающий вал, прикрытый сверху слоем мягкой резины. При нажиме на ножную педаль подающий вал передвигает шкурку к ножевому валу и прижимает ее. Кожевая ткань шкурки мездрится ножевым валом.

Повторным приемом обрабатывают шкурку в обратном направлении. Обычно шкурки толщиной от 0,3 до 0,7 мм мездрят на машине, оставляя подкожную клетчатку на огузочной части (не более 5 см по длине шкурки), заканчивают мездрение на дисковом станке. Шкурки толщиной до 0,3 мм мездрят ую на скобе, толщиной более 0,7 мм мездрят вручную на машине начисто. Примерно около 20 % меховых шкурок кроликов имеют толщину кожевой ткани менее 0,3 мм; около 60 % — 0,5 мм.