Рахит у кроликов




Болезнь широко распространена среди молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов.

Этиология. Возникает рахит вследствие недостатка в организме витамина D и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Симптоматика. Недостаток солей кальция и фосфора в организме, а также витамина D, который способствует отложению их в костной ткани, приводит к размягчению костей, их неравномерному росту, утолщению концов. При ощупывании рахитичного кролика на месте перехода реберных костей в хрящи обнаруживают бугорки (четки). Утолщение костей отмечают на голове и конечностях. Поскольку костная ткань у молодняка нетвердая, то конечности кролика не способны выдерживать тяжесть тела и постепенно искривляются. Походка кролика становится напряженной, иногда он хромает. Рост и общее развитие молодняка задерживается. Могут появляться поносы.

Диагноз. Устанавливают заболевание на основании клинических признаков.

Лечение и профилактика. Необходимо проанализировать кормление и определить содержание в кормах витамина D, а также кальция и фосфора (в норме соотношение кальция и фосфора в сыворотке крови 1:2). Если их поступает в организм кролика недостаточно, то животным ежедневно добавляют в корм витаминизированный рыбий жир или концентрат витамина D. Недостаток минеральных солей в кормах можно компенсировать минеральной подкормкой, добавляя мел, белую глину, костную муку.

С целью профилактики рахита у крольчат, особенно родившихся зимой, в рацион беременных и лактирующих самок вводят корма, содержащие максимально известь и витамин D. Хорошие результаты дает ультрафиолетовое облучение животных, под действием которого провитамин D3 в коже животного превращается в витамин D3.