Кроличий конъюнктивит




Болезнь сопровождается воспалением конъюнктивы, иногда в процесс вовлекается и роговая оболочка глаза.

Этиология. Причиной заболевания могут быть различные механические повреждения — ушибы, ранения век острыми предметами, уколы глаз ветками грубого корма, попадание в глаза пыли, мелких инородных тел, а также недостаток в рационе витамина А.

Симптоматика. Конъюнктивит протекает в двух формах— катаральной (слизистой) и гнойной. Последняя форма возникает в результате осложнения первой гноеродными микробами.

При катаральном конъюнктивите отмечают покраснение конъюнктивы глаза, опухание век, слезотечение. Постоянное истечение слез приводит к выпадению волос вокруг глаз и на щеках кролика. Кожа на этих местах воспаляется, краснеет. Глаза кролика часто полуоткрыты. Если такого кролика вынести на яркий свет, то он их полностью прикрывает.

В самом начале процесса следует устранить причину раздражения глаз и оказать помощь кролику, иначе болезнь прогрессирует и переходит в форму гнойного конъюнктивита. При этом конъюнктива глаз сильно гиперемируется, веки утолщаются, из глаз выделяется гной белого цвета. Выделение его бывает настолько обильным, что кролик не в состоянии сам очищать глаза, гной накапливается, засыхает, склеивая веки.

При гнойном воспалении в процесс иногда вовлекается и роговица глаза. Она мутнеет, на ней появляется бельмо и даже язвы. Язвенные поражения наблюдают и на коже век и щек кролика, которые видны при удалении засохших гнойных корочек.

Отмечены случаи кератоконъюнктивита у молодых кроликов в результате авитаминоза А. При этом, кроме вышеперечисленных признаков, дополнительно отмечали нарушение функции дыхания и координации движения, судороги, незначительное повышение температуры тела, иногда поносы. Болезнь, как правило, заканчивалась полной потерей зрения, исхуданием и гибелью животного.

Диагноз. Диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам.

Лечение и профилактика. В первую очередь осматривают кролика и извлекают инородное тело, если оно попало в глаз. При катаральном конъюнктивите ежедневно промывают глаза раствором борной кислоты (1:50), риванола (1:2000), перекиси водорода (1:50), закапывают цинковые капли (две-три капли в глаз). При гнойном конъюнктивите ватным тампоном, смоченным одним из вышеназванных растворов, удаляют гной, корочки из глазного мешка и вокруг глаз.

Под веки закладывают йодоформенную, ксероформенную или борную мазь. Можно закапывать 0,25—0,5%-ный раствор бриллиантовой зелени, 30%-ный раствор альбуцида. При хронических конъюнктивитах хороший эффект получают при использовании 2%-ной желтой ртутной мази или очень мелкого порошка каломеля, смешанного пополам с сахарной пудрой.

В целях профилактики необходимо следить за санитарным состоянием мест размещения животных, в клетках не должно быть острых предметов (гвоздей, концов проволоки), предупреждать авитаминоз А путем дачи зеленой травы или других кормов, богатых каротином.