ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕФАБРИК И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ.




Меры профилактики и борьбы с болезнями птиц и особенно инфекционной этиологии складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, оценке его эпизоотического статуса, окружающего региона и четко отражаться в технологической циклограмме хозяйства.

Перевод птицеводства на промышленную основу коренным образом изменил предъявляемые к птицеводческим хозяйствам ветеринарно-санитарные правила и требования при их проектировании. Создание условий, необходимых для успешной работы птицеводческого хозяйства, начинается с выбора территории и размещения на ней объектов птицеводческого предприятия.

Специализированные птицеводческие предприятия строят по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого предприятия, а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы.

Птицеводческие объекты размещают на сухой территории. Территория птицефабрики должна быть спланирована, иметь соответствующие покрытия на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Расстояние от птицеводческой фермы до границы жилой застройки должно быть не менее 300 м; от птицеводческого предприятия размером от 1 до 3 млн. бройлеров в год, более 100 и до 400 тыс. кур-несушек, а также от племенного предприятия — не менее 1000 м; от птицеводческого предприятия размером более 400 тыс.; кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год — не менее 1200 м.

Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПС и птицеводческие предприятия, специализирующиеся на выращивании ремонтного молодняка кур, размещают на одной площадке.

Товарные предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений большей мощности проектируют с размещением в территориально-обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 м.
При этом целесообразно предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более голов, тыс: кур промышленного стада — 350; кур родительского стада — 50; ремонтного молодняка кур промышленного стада — 20О; ремонтного молодняка кур родительского стада — 60; цыплят, выращиваемых на мясо,— 250; уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка; молодняка — 20; утят, выращиваемых на мясо,— 200; гусят и индюшат, выращиваемых на мясо— 100.

Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.
Земли санитарно-защитной зоны и ветеринарно-санитарных разрывов из землепользования не изымаются.

Производственные объединения и племенные птицеводческие предприятия для птицы всех видов проектируют в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и ветеринарно-санитарные разрывы.

Каждый птичник заполняют партией птицы одного возраста. Допускается позальное комплектование, при этом разница в возрасте птицы, находящейся в одном здании, не должна превышать 5 дней.

Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники можно комплектовать позально партиями птицы одного возраста, при этом разница в возрасте молодняка во всем здании не должна превышать 5, а взрослой птицы — 15 дней, а птичник должен полностью освобождаться в конце технологического цикла сроком на 5 дней. На племптицезаводах при комплектовании птичников допускается разница в возрасте для взрослой птицы до 45 дней.

Разрывы между зданиями и сооружениями птицеводческого предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрыв определяют в соответствии с заданием на проектирование, но не менее противопожарного.

Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.

Зону цеха убоя и переработки птицы на товарных предприятиях яичного и мясного направлений размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 1 млн. утят, 250 тыс. индюшат и 250 тыс. гусят размещают на границе административно-хозяйственной и производственной зон на расстоянии 60 м от птичников, с подветренной стороны, а в хозяйствах больших размеров — на расстоянии не менее 300 м.

Склады кормов, подстилки, яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон или на линии ограждений производственных зон.

Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета —не менее 200 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
В птицеводческих хозяйствах любой мощности дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.

Для сбора и хранения отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы, помет), не подвергавшихся предварительному обезвреживанию, оборудуют специальные устройства (площадки с бетонированными покрытиями, ограждениями, канализацией, герметические емкости), исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнения почвы, воды и воздуха.

Для снижения загрязненности воздушного бассейна птицепредприятий и охраны окружающей среды на вытяжных вентиляционных каналах, устроенных в торцовой и боковой частях помещений, устанавливают несгораемые защитные козырьки или изогнутые книзу насадные трубы.

Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты предприятия размещают следующим образом:
ветеринарную лабораторию — в административно-хозяйственной зоне;
санитарный блок для людей — при въезде в каждую зону содержания птицы. В сблокированном многоэтажном птичнике вместимостью 100 тыс. голов и более размещают непосредственно в здании;
дезинфекционный блок для тары и транспорта —в административно-хозяйственной зоне или в зоне убоя и переработки птицы, или в отдельной дезинфекционной зоне;
убойно-санитарный пункт—в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;
дезинфекционные ванны для обработки колес транспорта — при въезде в каждую зону содержания птицы, а также в зонах инкубатория, цеха убоя птицы, санитарно-убойного пункта;
дезинфекционные ванны для обработки обуви людей —при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник, дезблок;
вспомогательные бытовые помещения (гардеробная, умывальная, душевая, уборная) в соответствии с главой СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена. По периметру ограждений производят посадку кустарников и деревьев, выполняющих функцию биологического фильтра.
Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. Посещение их допускается в исключительных случаях и только с разрешения руководителя предприятия и согласования с главным ветеринарным врачом хозяйства. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют (либо одноразовая).

В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для обслуживающего персонала и дезинфекционная ванна для транспортных средств. Обслуживающий птицу персонал должен быть обеспечен спецодеждой. В настоящее время в целях недопущения заноса наиболее опасного штамма вируса гриппа H5N1 лицам, связанным с выращиванием и обслуживающим поголовье не допускается выращивать птицу в личных хозяйствах. Запрещается контакт с птицей и кормами лицам, не связанным с обслуживанием птицы.

При входе в птичники, инкубаторий, убойный цех и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 20 см, ежедневную заправку которых контролируют ветработники хозяйства.
Работа всех видов транспортных средств птицефабрики должна быть организована по системе «внешний» и «внутренний» транспорт по схеме черно-белых дорог. Внутренний транспорт, используемый в производственных зонах, маркируют и закрепляют за отдельными зонами без права выезда за пределы зон. Поступившую в хозяйство оборотную тару до завоза ее на производственную территорию механически чистят, моют и дезинфицируют в дезинфекционном блоке.

Поскольку дикая птица является переносчиком многих инфекционных болезней, ветеринарные работники хозяйства должны организовать мероприятия, предупреждающие контакт ее с птицепоголовьем хозяйства, кормами и подстилкой.

Для этого вентиляционные отверстия в птичниках, кормохранилищах и других помещениях затягивают проволочными сетками с ячейками размером 1X1 см; 2X3 см, но не более 2,5X2,5 см. Организуют отпугивание синантропной птицы любыми доступными методами. Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно хранят корма.

Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).

В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние. Для этого регулярно очищают пленчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов периодически очищают и при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании птицы регулярно рыхлят подстилку, добавляют свежую, белят стены.

Перед размещением очередной партии птицы предусматривают в птицеводческих помещениях межцикловые профилактические перерывы:
при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста — 4 недели;
при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста — 3 недели;
при напольном (на подстилке, на сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо птицы всех видов— 2 недели после каждого цикла;
при выращивании утят до 4-недельного возраста после каждого цикла — одна неделя; и один дополнительный перерыв после последнего цикла в году — не менее 2 недель.

Примечание. Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии из помещения до начала новой загрузки, при этом помещение должно находиться «свободным» и закрытым после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.
Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птицы по принципу «все занято — все пусто».

В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая регулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состояния птицеводческих помещений.