Чума уток: Возбудитель, восприимчивость, эпизоотология.




Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская утиная чума)—остро протекающая инфекционная болезнь водоплавающих птиц, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кровоизлияниями в паренхиматозные органы, истощением и значительным отходом больных птиц.

Впервые болезнь была зарегистрирована в США в 1923 г. Смертность утят достигала 90—100%.

В Европе чуму утят впервые наблюдали в Голландии в 1949 г. Голландские ученые считают, что подобная болезнь в стране наблюдалась еще в 1923 г., но была ошибочно диагностирована как классическая чума птиц. В настоящее время чума уток зарегистрирована в коммерческих утиных хозяйствах в Лонг Исланде и ФРГ. Болезнь зарегистрирована также среди диких водоплавающих птиц в США в штатах Мэриленд и Пенсильвания.

Возбудитель — фильтрующий вирус, содержит двухнитчатую ДНК и относится к семейству герпесвирусов. По данным Снайдера, Фокса и Кэмпебла (1973), диаметр вирусных частиц равен 75—80 нм. Внутри вириона содержится центральный плотный или кольцеобразный нуклеоид.

Вирус обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов кур, уток, лошадей и баранов.

Вирус хорошо культивируется на утиных эмбрионах 12-дневной инкубации при заражении их в аллантоисную полость или на хориоаллантоисную оболочку. Зараженные эмбрионы погибают через 4—6 дней с явлением ярко выраженного геморрагического диатеза. Вирус также хорошо размножается в культуре фибробластов утиных эмбрионов и вызывает образование бляшек под агаровым покрытием.

В куриных эмбрионах вирус культивируется плохо и при адаптации к ним снижается вирулентность для утят при сохранении иммуногенных свойств.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину, хемотрипсину и панкреотичеекой липазе. При 56—60 °С — вирус погибает в течение 10 мин.

Оптимальное значение рH для сохранения жизнеспособности вируса составляет 7,0—9,0, но он быстро гибнет при рН 11,0 и выше и при рН 3,0 и ниже.

Во внешней среде вирус малоустойчив и сравнительно быстро инактивируется всеми дезинфицирующими средствами. Антибиотики на вирус не оказывают губительного действия.

Восприимчивость. К болезни восприимчивы домашние и дикие утки различных пород, а также лебеди, гуси и казарки. Восприимчивость уток разных пород не одинакова, однако утки разного возраста одной породы поражаются с одинаковой частотой. В больной птице вирус в значительных количествах скапливается в печени, в мышцах сердца, в околосердечной жидкости, под серозной оболочкой пищевода и кишечника. В период депрессии вирус также обнаруживается в крови больных птиц.

Эпизоотология. Источником инфекции служит больная птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с испражнениями, выделениями изо рта, носа и глаз. Вирус довольно долго сохраняется в воде, поэтому болезнь может распространяться через загрязненную воду водоемов.

Возможна передача возбудителя также через инфицированные инвентарь, перо, яйцо, помет, а также кошками, собаками, грызунами, клещами и москитами.

Некоторые ученые считают, что в природе резервуаром инфекции служат мигрирующая водоплавающая птица (утки, гуси, лебеди, казарки, чайки). Чума уток наблюдается в любое время года, и часто вспышки болезни бывают обусловлены резкими изменениями погоды. В естественных условиях основной путь заражения алиментарный. В организм вирус попадает с инфицированной водой и кормом. Заражение происходит также при попадании вируса на слизистую оболочку рта, носа, глаз, клоаки или на поврежденную кожу. К распространению инфекции предрасполагают неудовлетворительные условия содержания и кормления птицы и стрессовые факторы.

В эксперименте болезнь удается воспроизвести при совместном содержании больной птицы со здоровой или инокуляцией вируссодержащего материала в слизистую оболочку глаз или клоаки.