Карантинирование животных. Транспортировка.




На каждой кролиководческой ферме должно быть карантинное отделение, при шедовой системе разведения кроликов — шед.

Отобранных для продажи кроликов размещают в карантинном отделении хозяйства-поставщика на 30 дней, куда кролики поступают после поголовного клинического осмотра и отбора только здоровых животных. Для обслуживания этих кроликов назначают специального рабочего.

В течение всего срока карантинирования за кроликами ведут постоянное наблюдение, в случае выявления больных или подозрительных в заболевании их удаляют. В обязательном порядке осуществляют курс профилактических обработок против кокцидиоза и ушной чесотки. Кроликов вакцинируют против пастереллеза или миксоматоза в соответствии с профилактическим планом хозяйства. За пять — семь дней до отправки кроликов из хозяйства-поставщика все мероприятия должны быть закончены.

При поступлении в хозяйство-покупатель кроликов вновь размещают в карантинном отделении сроком на 30 дней, где за ними ведут постоянное клиническое наблюдение. В период карантинирования проводят диагностические исследования на зараженность их кокцидиями, ушными клещами. При необходимости назначают курс лечения или профилактики. В случае подозрения на острые инфекционные заболевания, а также на трихофитию, микроспорию, зудневую чесотку или при массовом падеже среди завезенных кроликов вызывают главного ветеринарного врача района, представителя хозяйства-поставщика и комиссионно решают вопрос о дальнейшем использовании животных.

Во избежание разноса из карантинного отделения инфекции, которая может проявиться в результате завоза кроликов-вирусоносителей или кроликов, находящихся в инкубационном периоде болезни, необходимо обеспечить карантинное отделение индивидуальным инвентарем по уходу за животными, а рабочих — спецодеждой и спецобувью. Не допускается обслуживание карантинированных животных работниками подменной смены.

По окончании срока карантирования ветеринарный специалист хозяйства (фермы) осуществляет клинический осмотр всех кроликов и разрешает допуск в основные производственные помещения (шеды) только здоровых животных и при отсутствии в карантинном отделении инфекционных болезней. После вывода кроликов из карантинного помещения (шеда) в нем производят механическую очистку и дезинфекцию.

Транспортировка. Перевозить кроликов можно железнодорожным транспортом, самолетом, автомашинами. По железной дороге кроликов транспортируют в клетках следующих размеров (на одно животное): длина — 50 см, ширина — 26, высота — 40 см. Оборудуют клетку надежными запорами и обеспечивают посудой для воды. В вагонах клетки устанавливают одну на одну рядами, для вентиляции между ними прокладывают рейки. Между рядами должен быть проход для обслуживающего персонала. Для стока мочи под клетками укладывают толь или другой влагонепроницаемый материал.

В одном двухосном вагоне разрешается перевозить не более 200 кроликов. Животных при транспортировке сопровождает проводник, назначенный хозяйством-покупателем и прошедший обязательный инструктаж по правилам перевозки. Он должен: проверить подготовленность вагона к погрузке животных; принять от хозяйства-поставщика по акту кроликов, корма для них и инвентарь по уходу; кормить кроликов в период транспортировки; проветривать вагон; не допускать в него посторонних лиц.

В обязанности хозяйства-поставщика входит: оборудовать вагон; обеспечить животных на время перевозки кормом по следующим нормам (на одну голову в день, г): овес, ячмень, комбикорм — 100-150, сено — 100-150, а также немедленно сообщить телеграммой хозяйству-получателю и вышестоящей организации об отправке кроликов.

При перевозке кроликов самолетом предусматриваются в основном те же правила. При перевозке грузовым транспортом следует иметь закрытые кузова или прикрывать клетки брезентом; при транспортировке в открытых машинах кролики могут простудиться, так как они очень подвержены действию сквозняков.

О прибытии кроликов на место хозяйство-покупатель немедленно извещает хозяйство-поставщик и вышестоящую организацию. Животных, доставленных на ферму, сразу же после клинического осмотра размещают в клетки карантинного помещения (шеда) согласно нормам загрузки на единицу площади. В кормушки клеток должен быть заранее засыпан корм, в поилки налита вода, что в некоторой степени будет снижать стрессовое состояние животных, приобретенное в период транспортировки.