Комплектование кроличьего стада.

Концентрация животных на сравнительно малой площади кролиководческой фермы обусловливает более высокую потенциальную возможность заноса инфекции из других хозяйств.

Мойка и формовка тушек птицы в промышленных условиях

Полупотрошеные и потрошеные тушки моют водой в бильно-душевых или душевых камерах. Для промывки тушек изнутри используют шланги с насадками. У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови. Мойка птицы осуществляется в душе для обмыва тушек, камере газовой опалки, а также с применением бильно-душевой машины и моющего устройства.

Орнитоз: возбудитель, восприимчивость, эпизоотология и симптоматика.

Орнитоз птиц (хламидиоз птиц, неориккетсиозы птиц, пситтакоз) – хронически протекающая болезнь, характеризующаяся коньюнктивитом, кератоконьюнктивитом, параличами, поносом.

Орнитоз. Патологоанатомические изменения, диагноз, борьба и профилактика

Патологоанатомические изменения. Орнитоз протекает как кишечная инфекция, при которой поражаются кишечник и паренхиматозные органы. При остром течении болезни слизистая оболочка кишечника катарально воспалена. Печень увеличена, кровенаполнена, шафранно-желтого цвета, имеет множественные некротические мелкие, с просяное зерно, очаги. Селезенка темно-красная, увеличена в 2—4 раза по сравнению с нормой и пронизана такими же очажками некроза. Почки кровенаполнены, сероватого [...]

Гемофилез

Гемофилез — заразный насморк, инфекционная кориза. Возбудитель гемофилеза — Haemophilus gallinarum — мелкие грамотрицательные кокко-подобные палочки размером 0,2х0,4—1,2 мкм; в мазках из носового экссудата больных птиц окрашиваются биполярно.

Кормление дойных коров

В первые дни после отела, когда корова находится в родильном отделении, кормят ее хорошим бобовым, злаковым или луговым сеном (10—12 кг в сутки). На второй день можно дать 0,5—1,5 кг отрубей или овсяной муки. При благополучных отелах и незагрубевшем вымени на шестой день корове дают 4—5 кг кормовой или полусахарной свеклы.