Меры борьбы и профилактика туберкулеза птиц




Борьба с туберкулезом птиц основана на следующих важных моментах.

- охране благополучных хозяйств от заноса инфекции;
- систематических исследованиях с целью своевременного выявления больных и оздоровлении неблагополучных по туберкулезу хозяйств (стад, ферм);
- убое реагирующих на туберкулин больных и слабых птиц;
- изолированного выращивания здорового молодняка и осуществления ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя инфекции во внешней среде.

Туберкулез у птиц диагностируют на основании положительных результатов исследования на туберкулин и наличие характерных туберкулезных поражений при вскрытии или положительных лабораторных исследований, патологического материала, взятого от убитой и павшей птицы.

В целях установления благополучия хозяйства по туберкулезу и своевременного выявления больных туберкулезом птиц во всех птицеводческих хозяйствах, поставляющих яйцо на инкубацию, проводят один раз в год туберкулинизацию всей взрослой птицы и ремонтного молодняка.

В промышленных птицехозяйствах исследуют не менее 10% поголовья взрослой птицы каждого птичника и весь ремонтный молодняк начиная с 6-месячного возраста. Взрослую птицу исследуют перед яйцекладкой, молодняк — перед комплектованием стада.

В целях профилактики туберкулеза нельзя допускать к обслуживанию птицы лиц, больных туберкулезом. Из неблагополучных по туберкулезу птиц, хозяйств запрещается вывоз инкубационных яиц.

В хозяйствах, неблагополучных по заболеванию туберкулезом птицы, больную туберкулезом, а также слабую птицу сдают на убой. Остальную птицу сдают на убой по окончании яйцекладки и откорма.

С учетом экономической целесообразности все поголовье неблагополучного птичника может быть сдано на убой и до окончания сезона яйцекладки. Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, используют при выпечке мелкоштучных хлебобулочных изделий (слойка, сдоба, сухари, печенье, булочки и т. д.) на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

Ввоз в оздоравливаемые отделения, цеха, птичники, на фермы и вывоз из них в другие хозяйства птицы для племенных и пользовательных целей до объявления таких отделений, цехов, ферм благополучными по туберкулезу птицы запрещают.

Для замены всей птицы неблагополучных по туберкулезу птицеферм (отделений, птичников) в хозяйствах организуют строго изолированное выращивание цыплят, выведенных из яиц, полученных от кур здоровых стад.

Для дезинфекции помещений применяют 3%-ный раствор формальдегида в 3%-ном растворе едкой щелочи, 20%-ную взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфекцию проводят двукратно с расходом 1 л раствора на 1 м2.