Орнитоз. Патологоанатомические изменения, диагноз, борьба и профилактика




Патологоанатомические изменения. Орнитоз протекает как кишечная инфекция, при которой поражаются кишечник и паренхиматозные органы.

При остром течении болезни слизистая оболочка кишечника катарально воспалена. Печень увеличена, кровенаполнена, шафранно-желтого цвета, имеет множественные некротические мелкие, с просяное зерно, очаги. Селезенка темно-красная, увеличена в 2—4 раза по сравнению с нормой и пронизана такими же очажками некроза. Почки кровенаполнены, сероватого цвета.

Часто обнаруживают аэросаккулит, перитонит, перикардит. Серозные оболочки помутневшие, покрыты фибринозными наложениями. Мелкие очажки некроза устанавливают в слизистой оболочке кишечника, в серозных оболочках, в поджелудочной железе.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании эпидемиологических и эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Окончательный диагноз подтверждают лабораторным исследованием на выделение возбудителя или антител к нему.

Для выделения возбудителя от больных с острым течением орнитоза берут кровь и носовое истечение, а от павших — кусочки легкого, печени, селезенки и стенки воздухоносных мешков. Полученный материал растирают со стерильным песком или стеклом и суспендируют в физиологическом растворе, растворе Хэнкса или мясо-пептонном бульоне в соотношении 1:10. Указанную суспензию до введения мышам освобождают от грубых частиц и обрабатывают пенициллином и стрептомицином в дозе 1000 ЕД.

Наиболее достоверна биопроба на мышах, которых заражают внутрибрюшинно или в нос суспензией исследуемого материала в объеме 0,3—0,5 мл. Через 3—4 дня после заражения мыши становятся малоподвижными, волосяной покров утрачивает блеск. Убивают мышей через 6—7 дней после заражения. При положительной на орнитоз биопробе на вскрытии находят увеличенную селезенку и экссудативный перитонит.

Мазки, приготовленные из экссудата, окрашивают по Романовскому — Гимза и просматривают под микроскопом. При наличии орнитоза в мазках обнаруживают элементарные тельца вируса орнитоза, окрашенные в сине-фиолетовый цвет. При окраске по Миккиавеллю цвет телец ярко-красный. Можно окрашивать мазки водным раствором акридина. В этом случае возбудитель орнитоза при просмотре в люминесцентном микроскопе ярко флюоресцирует на фоне тканевых элементов. Для диагностики орнитоза, протекающего хронически, применяют РСК с сыворотками, полученными от птиц, подозрительных в заболевании орнитозом. Также ставят реакцию задержки гемагглютинации (РЗГА) и аллергическую пробу путем введения аллергена в сережку кур и в кожную складку подчелюстного пространства у индеек и уток.

Орнитоз дифференцируют от сальмонеллеза, гриппа уток и микоплазмоза кур и индеек.

Меры борьбы и профилактика. При установлении орнитоза на поголовье неблагополучных птичников накладывают ограничение. Клинически больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают. Тушки утилизируют. Вопрос об использовании остальной птицы неблагополучных птичников решает комиссионно ветслужба в каждом отдельном случае. При возникновении болезни среди молодняка, не достигшего убойной массы, клинически здоровых птиц оставляют в неблагополучных хозяйствах на доращивание. Доращиваемому молодняку скармливают антибиотики: биомицин или террамицин в дозе 40 мг на 1 кг массы птицы в течение 7—10 дней.

Птичники дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора или 10%-ным раствором лизола. В дальнейшем дезинфекцию повторяют через каждые 7 дней.

Птиц убивают в сроки, предусмотренные планом борьбы с орнитозом. Тушки потрошат. Продукт реализуют в соответствии с правилами ветсанэкспертизы. При этом ветеринарные специалисты исследуют на отсутствие возбудителя орнитоза и антител к нему продукты, подготавливаемые к реализации.

В целях профилактики орнитоза в птицеводческих хозяйствах важно периодически брать пробы крови от индеек, уток, а также от работников ферм и исследовать реакцией связывания комплемента для выявления носителей возбудителя инфекции.