Гемофилез




Гемофилез — заразный насморк, инфекционная кориза.

Возбудитель гемофилеза — Haemophilus gallinarum — мелкие грамотрицательные кокко-подобные палочки размером 0,2х0,4—1,2 мкм; в мазках из носового экссудата больных птиц окрашиваются биполярно.

Восприимчивость. В естественных условиях болеют куры, индейки, фазаны, голуби, редко водоплавающая птица. Наиболее восприимчивы куры, особенно цыплята 4-недельного и более старшего возраста.

Эпизоотология.

Источником возбудителя служит больная и переболевшая птица. Бактерионосительство продолжается 6—12 месяцев и более. Основные пути заражения —аэрогенный и алиментарный. Болезнь чаще регистрируют осенью, зимой и ранней весной. Возникновению ее способствуют скученное содержание птиц, сырость, недостаточная вентиляция помещений, нарушения рациона, особенно недостаток витамина А.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней. Первые симптомы болезни: обильное истечение из носовых отверстий водянистого или слизистого экссудата, который при подсыхании образует корочки, дыхание затрудненное с открытым клювом, аппетит понижен; синусит, конъюнктивит, сопровождающиеся скоплением серозных или серозно-фибринозных масс, слезотечение.

Воспалительный процесс распространяется на глазное яблоко и приводит к развитию кератита и панофтальмита. Отек подкожной клетчатки вокруг глаз, подчелюстного пространства, бородок обусловливает типичную для гемофилеза картину «совиной головы».

Болезнь характеризуется быстрым распространением в стаде. Одновременно признаки болезни могут наблюдаться у 40—70% молодняка. Цыплята отстают в росте и развитии.
Среди цыплят смертность достигает 10—35%, среди взрослых птиц — незначительна.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Слизистые оболочки носа, гортани, трахеи отечны и обильно покрыты вязкой слизью. Конъюнктива воспалена, отечна. При вовлечении в процесс глазного яблока отмечают кератит и панофтальмит. Полость подглазничных синусов заполнена серозно-фибринозным или фибринозным экссудатом.

В легких иногда обнаруживают катаральное воспаление, в полости воздухоносных мешков скопление серозно-фибрииозного экссудата. В остальных органах видимых изменений нет.

Диагноз ставят на основании эпизоотологическнх данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Для биологической пробы используют суспензию из содержимого носовой полости и подглазничных синусов, которую вводят интраназально в дозе 0,3—0,5 мл 3—5 цыплятам 3-4-недельного возраста. Зараженная птица заболевает на 3—7-й день с признаками ринита и конъюнктивита.

Достоверность диагноза подтверждает высокая эффективность сульфаниламидных препаратов.
При установлении диагноза гемофилез следует дифференцировать от оспы-дифтерита, инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза и авитаминоза А.

Оспа птиц отличается наличием трудно снимаемых крупозно-дифтеритных наложений на слизистой оболочке ротовой полости, гортани и трахеи, при атипичной форме — результатом вирусологического исследования; инфекционный ларинготрахеит — заболеваемостью птиц 9—12-месячного возраста и образованием геморрагической пробки в гортани и трахее. Респираторный микоплазмоз характеризуется хроническим течением, медленным распространением в стаде и серозным или серозно-фибринозным воспалением воздухоносных мешков. Авитаминоз А отличается отсутствием контагиозности и образованием на слизистой оболочке пищевода беловато-желтоватых узелков просовидной формы.

Меры борьбы и профилактика. В предупреждении и борьбе с болезнью важное значение имеет раздельное содержание птиц различных возрастных групп, соблюдение плотности посадки и воздушно-влажностного режима в птицеводческих помещениях.

В неблагополучном пункте клинически больную птицу изолируют и убивают, подозреваемую в заражении и подозрительную по заболеванию лечат. В рацион вводят витамины, микроэлементы. Помещения и инвентарь дезинфицируют. Инкубацию яйца временно прекращают. В дальнейшем для инкубации используют только яйцо от здоровых кур, полноценное по содержанию витаминов. Молодняк выращивают изолированно. Для лечения применяют сульфадимезин, сульфатиазол в дозе 0,15— 0,3 кг/массы в течение 4—5-дней.

Эффективны антибиотики широкого спектра действия. Хлортетрациклин назначают в дозе (с кормом) 20—40 мг/кг живой массы в течение 12—14 дней, террамицин с водой в дозе 5—6 мг/кг массы в течение 4—5 дней. Стрептомицин вводят внутримышечно в дозе 200—250 мг/кг живой массы или аэрозольно 200-500 мг/м3 однократно. В комбинации с антибиотиками скармливают фуразолидон из расчета 0,04—0,06% к суточному рациону и течение 5—6 дней.