Кормление дойных коров




В первые дни после отела, когда корова находится в родильном отделении, кормят ее хорошим бобовым, злаковым или луговым сеном (10—12 кг в сутки). На второй день можно дать 0,5—1,5 кг отрубей или овсяной муки. При благополучных отелах и незагрубевшем вымени на шестой день корове дают 4—5 кг кормовой или полусахарной свеклы.

Постепенно количество корнеплодов увеличивают и к концу декады доводят до нормы. С седьмого дня после отела в рацион вводят смесь концентрированных кормов — сперва по 1,5 кг в сутки, а к 12-му дню постепенно увеличивают до 4—5 кг. Хорошим силосом по 5—6 кг в день желательно кормить коров с 7—8-го дня после отела; доводить количество силоса до нормы следует к концу содержания коровы в родильном отделении.

В этот период важно тщательно наблюдать за общим состоянием коровы и ее вымени. Если вымя не загрубело, а упитанность коровы несколько снижается, то в рацион добавляют сильные корма. Обычно через 12 дней после отела коров переводят на полный рацион. В летнее время их первые 10 дней после отела кормят зеленой массой; начинают с 8—9 кг и, постепенно увеличивая, доводят ее количество к концу декады до 30—40 кг в день.

Концентраты (0,5 кг) дают со второго дня; к концу периода их скармливают до 3,5—4 кг в сутки на корову. В последующем лактн-рующих коров кормят по нормам с учетом их веса, суточного удоя и содержания жира в молоке. При этом стремятся получить от них как можно больше молока при сохранении хорошего здоровья животных.

Рационы коров должны содержать достаточное количество протеина. В зависимости от величины суточного удоя на 1 кормовую единицу рациона дают в среднем от 100 до 120 г протеина. Чем выше продуктивность коровы, тем больше нужно протеина. Важно также обеспечить дойную корову достаточным (согласно нормам) количеством кальция, фосфора и каротина. Дачу соли не нормируют, дают ее в виде брикетов-лизунцов вволю.

Рационы дойных коров должны отличаться широким набором грубых, сочных, концентрированных и витаминных кормов. Чем выше суточный удой, тем более разнообразным по составу кормов, главным образом сочных, должен быть рацион. Концентрированные корма вводят в рацион с учетом суточного удоя: на 1 кг молцка при суточном удое 10—15 кг дают 150 г; при 15—20-килограммовом удое — 200 г, 20—25-килограммовом —250—300 г и при суточном удое свыше 25 кг —350 г. Если в хозяйстве для дойных коров заготовлено сено хорошего качества и разнообразный сочный корм (свекла кормовая, полусахарная, морковь, силос), то концентратов расходуют меньше (при обязательном балансировании рационов по протеину). Желательно давать коровам в рационах на 100 кг их веса не менее 4—4,5 кг сухих веществ.

Кормление дойных коров должны быть экономически выгодными а рационы составлены с расчетом повышения продуктивности коров и снижения себестоимости молока. Необходимо, чтобы в рационах дойных коров на 100 кг их веса приходилось: грубых кормов 1,5—2 кг, в том числе сена не менее 70%, сочных кормов 8—10 кг, в том числе кормовой или полусахарной свеклы не менее 60%. Состав рациона следует изменять не реже одного раза в месяц.

В хозяйствах практикуется обычно групповое кормление дойных коров коров, а в отдельных случаях (для высокопродуктивных коров) — индивидуальное. Групповые рационы составляют в расчете на 15 и более животных сходного веса, дающих примерно одинаковые удои. Дифференцировать кормление отдельных коров в группе можно путем индивидуального скармливания концентратов, тогда как все другие корма (грубые, сочные) животные будут получать в одинаковом количестве.

При индивидуальном кормлении высокопродуктивных животных рационы составляют на короткие промежутки времени и изменяют в зависимости от индивидуальных особенностей коровы в связи с изменением величины ее удоя. При индивидуальном кормлении высокопродуктивных коров важно обращать внимание на сбалансированность рационов по всем элементам питания и полноценность их по аминокислотному составу. Считают, что кормление молочных коров необходимо нормировать прежде всего по таким аминокислотам, как лизин и триптофан. На 100 кг живого веса коровы и на 1 кг молока нужно дать в сутки 1 г лизина и 2 г триптофана.

В течение первых 1 г/2—2 месяцев после отела доят коров при больших удоях (20—25 кг молока) 3—4 раза в сутки, а затем переходят на 2—3-кратное доение.

Статья Кормление дойных коров размещена с разрешения сайта miragro.com