Орнитоз: возбудитель, восприимчивость, эпизоотология и симптоматика.




Орнитоз птиц (хламидиоз птиц, неориккетсиозы птиц, пситтакоз) – хронически протекающая болезнь, характеризующаяся коньюнктивитом, кератоконьюнктивитом, параличами, поносом.

Возбудитель. Относится к неориккетсиям (хламидиям) и называется Chlamydia psittaci. По размерам, антигенным свойствам, структуре и эволюционному развитию он находится между риккетсиями и вирусами. Однако относят его к вирусам.

Вирусные частицы (элементарные тельца) округлой формы, диаметром 250—350 мкм, по данным электронной микроскопии, диаметр частиц до 450— 500 мкм. Репродуцируются в цитоплазматических включениях (колониях вируса), проходя через ряд переходных форм.
Химический состав элементарных телец: РНК, ДНК, соляная и фолиевая кислоты.

Физико-химические свойства: возбудитель чувствителен к эфиру, инактивируется 25%-ным этиловым спиртом и 40%-ным метиловым спиртом на холоде. Устойчив к солям желчной кислоты. Выживает в снятом молоке с 7,5% глюкозы.

Неблагоприятно влияет на элементарные тельца лиофилизация. Элементарные тельца содержат 2 антигена: один — группоспецифический, который термостабилен, выдерживает кипячение и даже автоклавирование при 135° С; другой — специфический термолабильный, инактивируется при 60 °С. Термостабильный антиген реактивен в реакции связывания комплемента и реакции гемагглютинации, разрушается перйодатом калия и в обработанных таким образом суспензиях обнаруживается термолабильный специфический антиген.

В куриных эмбрионах образуется эндотоксин, который получают путем очистки с помощью методов гидролиза ферментами, дифференциального центрифугирования и адсорбции. Эндотоксины штаммов, выделенных от индеек и белых цапель, весьма сходны с эндотоксинами штамма Луизиана при изучении их в реакции нейтрализации токсина. От возбудителя орнитоза антигенно не отличается возбудитель менингопневмонии, вызывающий пневмонию у человека.

Возбудитель орнитоза репродуцируется в желточном мешке и аллантоисе развивающихся куриных эмбрионов. Так же репродуцируется в культуре тканей мышиного и куриного эмбрионов и культурах клеток HeLa и L. Но выход вируса незначительный. Репродукция усиливается при обогащении культур тканей аминокислотами.

Восприимчивость. К орнитозу более чувствительны утки, индейки, гуси, реже — куры. Заболевает орнитозом около 125 видов птиц: фазаны, голуби домашние и дикие, белые цапли, глупыши, чайки и другие морские и лесные птицы. Возбудитель орнитоза обнаружен у лошадей, коров, овец, свиней, коз, а также у мышей, кошек, хомяков. Орнитозом болеют люди.

Эпизоотология. Орнитоз природно-очаговая болезнь. Первичные очаги возникают чаще в местах обитания диких птиц, связанных с водоемами и ведущих колониальный образ жизни. Возбудитель орнитоза попадает в стада домашней птицы, в которых возникают вторичные очаги. Возможен обратный путь заражения. При обоих вариантах большую роль в распространении инфекции играют голуби. Предполагают, что в формировании и поддержании природных очагов орнитоза могут участвовать грызуны (домовая мышь, крысы, полевка, суслик).

Источником инфекции служит больная птица, выделяющая возбудителей орнитоза с носовой слизью и пометом. Заражается птица алиментарным и аэрогенным путями. В благополучные хозяйства орнитоз заносит латентно переболевшая птица. Распространению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания птицы (высокая плотность посадки, плохая вентиляция, повышенная влажность, сквозняки).

Симптоматика. Симптомы болезни более выражены у молодняка птицы. В основном орнитоз является хронической болезнью. Острое и подострое течение наблюдают в стадах утят, индюшат и голубей. У заболевших отмечают слабость, истощение, понос, бронхиальные хрипы, затрудненное дыхание, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты, параличи.

У голубей 2—3-месячного возраста болезнь проявляется апатией, угнетением, появлением поноса (помет зеленого цвета), быстрым истощением. Голуби гибнут через 2—4 дня после проявившихся симптомов. У голубей старшего возраста наиболее частым признаком является серозный конъюнктивит, проявляющийся обильным слезотечением, светобоязнью, склеиванием век серозными выделениями. Конъюнктивит сопровождается насморком, резкими бронхиальными хрипами.