Комплектование кроличьего стада.




Концентрация животных на сравнительно малой площади кролиководческой фермы обусловливает более высокую потенциальную возможность заноса инфекции из других хозяйств.

Животные, поступающие на ферму из хозяйств, могут быть носителями инфекционного начала в латентной, субклинической или явной форме.

В связи с этим комплектование кролиководческих ферм разрешается только здоровыми животными, из хозяйств (ферм), благополучных по инфекционным болезням.

При закупке кроликов хозяйство-поставщик проводит отбор животных, предназначенных к вывозу. Отбор предпочтительно осуществлять в присутствии представителя хозяйства-покупателя, который проверяет здоровье, экстерьер, происхождение и возраст кроликов. Животных отбирают за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика и от отбора до момента вывоза их содержат в карантинном помещении (шеде).

На вывозимых кроликов оформляют ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие указанных животных и мест их вывоза по заразным болезням. Его выдает главный ветеринарный врач района, города, либо уполномоченный ветеринарный врач райветстанции.

Перевозка кроликов внутри района осуществляется по удостоверениям (справкам), выданным ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером организации и учреждения государственной ветеринаринарной службы. Ветеринарные свидетельства и справки скрепляются печатью районных, городских, ветеринарно-санитарных станций, ветеринарных лечебниц, участков, ветеринарной службы. Ветеринарные свидетельства и справки действительны для предъявления к отправке животных в течение трех дней со дня выдачи.

Доставленных кроликов хозяйство-покупатель размещает в карантинном помещении (шеде). После окончания карантинного срока (30 дней) и проведения клинического осмотра кроликов разрешается вводить в основное стадо фермы.

Если комплектование основного стада кроликов происходит за счет ремонтного молодняка своего хозяйства, то оно осуществляется практически перед каждой случной кампанией. Перед тем как ремонтных крольчих ввести в случку, необходимо тщательно обследовать их состояние в соответствии с планом клинического осмотра. Работа по комплектованию стада должна проходить под контролем квалифицированных ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Все больные крольчихи после отсадки их от молодняка к случке и содержанию в основном помещении не допускаются. Их либо убивают, либо размещают в изоляторах и там содержат и лечат.

Освобожденную клетку нужно занимать только после ее тщательной механической очистки и дезинфекции. Важно, чтобы выбраковку больных кроликов проводили сразу же после их регистрации. Если стадо укомплектовано здоровыми животными, то сначала могут выделяться только единичные больные. Своевременное их удаление вскоре поможет установить благополучную эпизоотическую обстановку в стаде.

В случае, если убой или изоляция проводится не сразу, от единичных больных кроликов болезнь передается другим и через один-два месяца 30 — 40% кроликов уже становятся больными. Дальнейшая работа с больным стадом будет малорезультативна. Как обычно, к концу второго окрола почти 100% крольчих приходится заменять, а это значит, что на основную годовую самку уже ложатся дополнительные затраты по выращиванию ремонтных. Поэтому на фермах почти всегда содержат двойное стадо — одно основное плановое и другое — ремонтное в таком же количестве.