Обработка кроличьей шкурки




Сразу после убоя шкурку следует снять. Снимают ее трубкой, сделав круговой надрез вокруг скакательных суставов задних ног и разрезав шкурку по задней стороне ноги через анальное отверстие. Съемку шкурки начинают с задних ног, удалив хвостовые позвонки.

Затем тушку подвешивают на палку или крючки, продев их под сухожилия задних ног. При снятии со шкурки отделяют подкожную пленку и жир, а на голове подрезают ушные хрящи у основания и кожу вокруг губ и глаз. Снятую шкурку натягивают на болванку и осторожно удаляют прирези жира, мяса и кровоподтеки.

Сушку шкурки производят при температуре не выше 30 градусов на специальных правилках, натягивая ее мездрой наружу, и прибивают несколькими гвоздями. Правилки можно изготовить из дерева любой породы. Их делают клинообразными, вильчатыми и раздвижными. Длина клинообразной правилки — 100 см, ширина у основания — 25, в средней части — 23 см, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см.

Излишнее растягивание шкурки приводит к редковолосью. Размер шкурки устанавливают умножением ее длины (от междуглазья до корня хвоста) на обхват, измеренный посередине длины шкурки. Шкурки особо крупные А — площадью более 1900 см2, особо крупные Б — свыше 1600, крупные — 1300, мелкие — площадью менее 1300 см2.

Сорт шкурки определяют в зависимости от состояния волосяного покрова, крепости мездры, наличия дефектов.

К I сорту относятся шкурки зимнего убоя с чистой без темных пятен мездрой (для цветных).
Ко II сорту относят шкурки меховых кроликов менее полноволосые, имеющие сплошную или прерывистую синеву по всей шкурке, кроме середины хребта.
К III сорту относят неполноволосые меховые шкурки с низкой остью и пухом, имеющие прерывистую или сплошную синеву.

Шкурки кроликов меховых пород с пухлявым волосяным покровом (пухляк) оплачиваются по цене на кролика мехового III сорта с учетом дефектности. За шкурки со слипшимся от грязи или крови волосяным покровом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелые и недосушенные и за шкурки с недостающей частью черева делается скидка с цены в размере 5%.

К IV сорту относят редковолосые меховые шкурки, перезрелые или недозрелые, находящиеся в стадии бурной линьки, шкурки с пороками не более чем на 50% площади, с разрывами до полуторакратной длины и комовые. На шкурках могут быть закусы, плешины, дыры и т. д. снижающие их ценность. Меховые шкурки III сорта, имеющие пороки второй группы, относят к IV сорту.

Шкурки IV сорта на группы пороков не подразделяются. Шкурки с пухлявым волосяным покровом и тонкой мездрой независимо от их площади приемке не подлежат.
Меховые или пуховые шкурки, разорванные или разрезанные на две части, скрепленные вместе, принимают за одну шкурку IV сорта.