Инвагинация тонких кишок




Одной из болезней крупного рогатого скота является инвагинация тонких кишок.

Симптомы. Иногда вначале отмечаются сильные боли в животе. Через 10—12 часов, как правило, боли ослабевают, но ухудшается общее состояние животного. Шея, передние и задние конечности часто вытянуты, отмечается почти полная непроходимость инвагинированного участка кишки. Вследствие этого наблюдаются явления интоксикации и нарушение функции сердечно-сосудистой системы (пульс 100—120/мин).

Кал почти не выделяется, в прямой кишке обнаруживается кровавая слизь. У нестельных и не очень крупных коров при тщательном ректальном исследовании можно обнаружить на правой стороне брюшной полости инвагинированную кишку в виде болезненного колбасоподобного образования. Для подтверждения диагноза проводят лапаротомию на правом боку.

Терапия. Так как речь идет о быстро развивающемся заболевании, нужно по возможности быстрее оперативным путем устранить непроходимость кишечника. При незначительных изменениях пораженный участок кишки растягивают; если же отмечаются черно-красное окрашивание и некрозы инвагинированного участка кишки, проводят его резекцию. Закрытие кишки осуществляют путем анастомоза (конец в конец). После операции животным необходимо ввести в брюшную полость антибиотики, а для предупреждения спаек препараты гидрокортизона или преднизолона. Рекомендуется диета: на 2-й и 3-й день после операции животному дают только слизистый отвар льняного семени (6—8 л) и свежевыделенный рубцовый сок (1—2 л), затем постепенно хорошее сено. Парентерально проводят щадящую терапию печени и поддерживающее лечение системы кровообращения.