Абсцессы стенки сетки и повреждение блуждающего нерва.




Абсцессы стенки сетки возникают вследствие ее перфорации инородным телом и могут быть различной величины. Диагноз ставится лишь после обследования сетки при руменотомии, которая сопровождается, как правило, оперативным удалением инородного тела.

Терапия. Если абсцесс прочно связан со стенкой сетки, его отделяют от сетки скальпелем и содержимое опорожняют в сетку, или же делают пункцию абсцесса канюлей с широким просветом и отсасывают содержимое зондом. После этого в полость абсцесса вводят антибиотик. Прогноз в общем благоприятный.

Повреждение блуждающего нерва (синдром Хофлюнда)При повреждении N.vagus или его ответвлений в брюшной области отмечается расстройство моторики рубца или сычуга. Различают передний функциональный стеноз желудка, при котором нарушается проходимость между сеткой и книжкой, и задний функциональный стеноз желудка, при котором нарушается проходимость привратника сычуга.

Этиология. Повреждение блуждающего нерва может вызываться перфорирующими инородными телами, абсцессами сетки или печени, а также разрывом диафрагмы, реже другими воспалительными процессами.

Симптомы. Заболевание развивается в течение нескольких суток или недель. Наблюдаются пониженный прием корма, замедление жвачки, рецидивирующая тимпания.
Рубец переполнен, но мягкий, увеличен объем живота, что ощутимо при ректальной пальпации. Иногда отмечается явная брадикардия (30—60 ударов в минуту).

В отдельных случаях из-за раздражения блуждающего нерва возможна усиленная моторика рубца. Для подтверждения диагноза проводят руменотомию. При переднем стенозе отмечаются вялое раскрытие сетки и книжки, небольшая мягкая книжка и растянутый рубец. При нижнем стенозе обнаруживают застойные явления в книжке и сычуге. При дифференциальной диагностике следует исключить травматический ретикулоперитонит и первичную непроходимость книжки и сычуга.

Терапия. Лечению подвергают лишь ценных животных, поскольку оно является продолжительным и не всегда сопровождается успехом. Причину заболевания устраняют руменотомией и накладывают в области рубца временную фистулу. Для этой цели рубец циркулярно подшивают к брюшине, а в верхний угол раны вшивают резиновую или пластмассовую трубку диаметром 20 мм. Дальнейшее лечение симптоматическое, направленное на стимулирование деятельности рубца. Если в течение 2—4 недель животное не выздоравливает, рекомендуется вынужденный убой.