Гиперкератоз слизистой оболочки и тимпания рубца




При даче животным в большом количестве перемолотого и гранулированного корма, или только концентрированного корма, или ботвы корнеплодов в рубце отмечаются чрезмерное ороговение и атрофия сосочков, некрозы слизистой оболочки. Вследствие этих изменений снижается метаболическая интенсивность рубца.

Симптомы. Отмечаются расстройства пищеварения, пониженный прием корма и депрессия продуктивности. У убитых животных уже макроскопически выявляются изменения слизистой оболочки рубца, особенно в вентральном мешке и преддверии рубца.

Терапия. Рацион кормления нужно составлять так, чтобы в нем было достаточно грубых компонентов корма. В рационе для молочных коров должно содержаться не менее 18% сырой клетчатки.

Тимпанией называют чрезмерное брожение кормовой массы в рубце крупного рогатого скота, при котором образуется так много газа, что он не может быть удален при отрыжке. Различают тимпанию, сопровождающуюся образованием дорсального газового пузыря, и мелкопенистое брожение. Последнее возпикаст очень быстро, т. е. через несколько часов после чрезмерного или жадного поедания зеленых бобовых кормов (молодого клевера, люцерны, вики, гороха) или другого молодого, бедного сырой клетчаткой зеленого корма (ботвы корнеплодов, капусты, кукурузы, травы и т. д.).

Хроническая тимпания развивается в основном как вторичное заболевание при стенозах пищевода или травматическом ретикулоперитоните, затрудняющих отрыгивание, а также при воспалительных явлениях в сычуге (абсцессы, лейкоз), препятствующих дальнейшему продвижению кормовой массы.

Симптомы. В области левой голодной ямки рубец сильно выпячивается, кожа натягивается как на барабане (глухой перкуссионный звук), отмечается обильное слюноотделение. В дальнейшем рубец расширяется, значительно увеличивается объем живота, особенно в левой стороне. Вследствие этого нарушается кровообращение, появляется одышка, которые могут быстро привести к гибели животного.

Терапия. При острой тимпании необходима неотложная помощь. Газы удаляют, как правило, с помощью носоглоточного зонда, а в угрожающих случаях или же при лечении нескольких животных одновременно используют троакар. Однако следует иметь в виду, что трубка троакара для крупного рогатого скота должна иметь длину 20— 25 см, чтобы при спадапии рубца троакар не выскользнул из его стенки.

Для прекращения мелкопенистого брожения нужно вначале освободить газы из кормовой массы. Для этого в рубец вводят так называемые пеногасители: например, 80—100 мл силибовона, который растворяют в 5 л воды и вводят посредством носоглоточного зонда или в 300 мл воды и вводят через левую голодную ямку с помощью троакара или канюли длиной 12—15 см. Дополнительно назначают 2 млн. ИЕ пенициллина или 500 мл растительного или парафинового масла, которое вводят с номощыо носоглоточного зонда. В экстренных случаях можно провести руменотомию и удалить забродившую кормовую массу. После операции в рубец вводят пеногасители.

Профилактика. Перед скармливанием молодого, бедного сырой клетчаткой зеленого корма и бобовых или перед выгоном на пастбище следует дать животным грубый корм (1—2 кг сена или соломы). Вялый или лежалый зеленый корм не использовать или при необходимости скармливать его в небольших количествах вместе с грубым сухим кормом. Для профилактики чрезмерного брожения в рубце можно вводить животным 1—2 млн. ИЕ пенициллина.