Расстройства пищеварения, вызванные неправильным кормлением и кормовым отравлением




У крупного рогатого скота нередко наблюдаются расстройства пищеварения, не обязательно протекающие в тяжелой форме, но влекущие за собой снижение продуктивности и различные нарушения обмена веществ.

Чаще всего расстройства пищеварения вызываются:
— внезапной и частой сменой рациона;
— пониженным содержанием основных кормовых ингредиентов в рационе;
— повышенным содержанием в рационе сырого протеина и (или) соединений небелкового азота;
— скармливанием силоса плохого качества;
— скармливанием корма (особенно зеленой массы), богатого нитратами.

Корм, потребляемый жвачными, прежде чем попасть в кишечный тракт, подвергается в преджелудках интенсивной механической обработке и микробной ферментации. Около 70—85% сухой массы переваривается уже в рубце. Поэтому кормление нужно проводить таким образом, чтобы создавались оптимальные условия как для деятельности самого рубца, так и для деятельности его флоры и фауны. При внезапной смене корма флоре и фауне рубца требуется 6—8 дней для перестройки. Поэтому нужно осуществлять постепенную смену корма. Если в общем рационе заменяется меньше 15% корма или меньше 2 кг сухой массы, то расстройств, как правило, не бывает.

При скармливании силоса плохого качества, особенно с низким содержанием сухих веществ, в рубце резко ослабевает активность бактерий, и величина рН повышается до 7—8. В результате отмечается пониженный прием корма, и у высокопродуктивных животных появляется предрасположенность к кетозу.

Особую опасность в этом отношении представляет силос, содержащий менее 28% сухого вещества, и силос из листьев сахарной свеклы. Этот силос нельзя скармливать стельным и впервые лактирующим коровам. Наивысшая суточная норма силоса для других молочных коров составляет 25 кг.

В преджелудках процесс пищеварения, т. е. деятельность микроорганизмов, нарушается при поедании животными в большом количестве кормов с очень низким содержанием белка и легкоусваиваемых углеводов (например, соломы и кормовой свеклы), голодании в течение нескольких суток, а также при оральной даче противомикробных медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов).

Симптомы. В первую очередь отмечается снижение удоя и содержания жира в молоке (<1%). Животные худеют. Наблюдаются нарушение аппетита, иногда понос. Моторика рубца замедляется, обнаруживается сдвиг рН рубцового сока (в основном в слабо щелочную сторону) и уменьшение численности инфузорий. Постепенно развивается субклинический кетоз или метаболический алкалоз. Зачастую наблюдаются залеживание коров, нарушение плодовитости и большие потери телят.

При кормлении крупного рогатого скота следует обратить внимание на следующие основные моменты:
— полную смену рациона следует осуществлять постепенно в течение 8—10 дней;
— если изменения в общем рационе составляют меньше 15% или меньше 2 кг сухой массы, то расстройств пищеварения, как правило, не бывает;
— содержание сырой клетчатки в рационе для молочных коров должно составлять не менее 18%;
— сухую зеленую массу нужно давать, животным в неизмельченном или рубленом виде (величина частиц >10 мм);
если в рационе содержится более 13% сырого протеина, то нет необходимости давать дополнительно мочевину;
— богатый белками силос следует скармливать в комбинации с грубыми кормами, содержащими мало белка и много энергии; силос с содержанием сухого вещества ниже 28% и силос только из листьев сахарной свеклы нельзя скармливать впервые лактирующим и стельным коровам. Максимальная дача такого силоса остальным коровам — 25 кг/сут;
- нужно ограничить в рационе количество содержащих нитраты кормов. В рационе допустимо содержание N03 до 0,3%, или до 50 г (условно на голову в сутки). Для стельных и впервые лактирующих коров особенно опасно состояние субклинического кетоза.