Выбор коровы




При покупке коровы, как правило, ее приходится оценивать по экстерьеру (внешним формам), потому что каких-либо документальных данных о ее породности, происхождении, молочной продуктивности обычно не имеется.

Экстерьерная оценка складывается из измерения тела животных, оценки отдельных частей тела (статей), определения общего развития и гармоничности телосложения. Наиболее важные стати молочного скота, по которым определяют общую экстерьерную оценку,— это голова, шея, холка, грудная клетка, спина, поясница, крестец, конечности, брюхо и вымя.

Животные с различным направлением продуктивности резко отличаются друг от друга по экстерьеру, то есть по развитию отдельных статей, иначе говоря, по наружным признакам.

Например, у скота молочного направления туловище удлиненное с угловатыми формами, несколько напоминающее усеченный конус, преимущественно развита задняя треть туловища. Голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами. Шея длинная и тонкая. Грудь глубокая, но часто недостаточно широкая. Брюхо округлое. Спина прямая, поясница широкая. Крестец широкий, но свислый, ноги длинные.

Особое внимание при выборе молочной коровы следует обращать на вымя. Оно должно быть достаточно большое, округлое или чашеобразное с равномерно развитыми долями, упругими на ощупь и широко поставленными сосками одинаковой величины. Соски должны быть удобными для доения — средней величины: не очень тонкими, но и не очень толстыми (при тонких — животное часто на ходу теряет молоко, а при толстых — бывает тугодойным). Кожа на вымени у высокомолочной коровы тонкая, с заметно выступающими кровеносными сосудами. После дойки хорошее вымя сильно уменьшается в размере, как говорят, «спадает», образуя сзади большие складки, называемые «запасом».

И еще один важный признак. В передней части вымени по животу коровы под кожей проходят две молочные вены. Они должны быть толстыми, упругими и достаточно заметными. При вхождении во внутреннюю полость живота эти вены образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Но следует помнить, что этот признак молочности коров выявляется лучше с возрастом. Поэтому нельзя предъявлять в этом особой требовательности к молодым, еще не вполне развившимся животным.

При выборе коровы необходимо обратить внимание на ее здоровье и возраст. О крепком здоровье животного свидетельствует его бодрый вид, ясные, не воспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка. На коже не должно быть никаких опухолей или язв, а на сосках — повреждений в виде трещин или бородавок, а также никаких внутренних затвердений в вымени в виде желваков.

Не следует приобретать слишком старых животных. Обычно в домашних условиях корову держат до десятого-двенадцатого телка, особо высокопродуктивных — до пятнадцатого и даже восемнадцатого. Возраст коровы определяют по кольцевидным перехватам на рогах, которые образуются во время стельности. Прибавив к количеству колец 2—2,5 (возраст в годах до первого отела), узнают возраст животного.

Возраст безрогих или старых коров со стертыми кольцами на рогах узнают по зубам у молодых — по замене молочных резцов на нижней челюсти постоянными, у более старых — по форме стертой поверхности резцов. Следует помнить, что самая высокая продуктивность коровы наблюдается обычно со второго до шестого отела, потом снижается.