Костромская и Швицкая породы




Костромская порода создана путем скрещивания местного скота Костромской области с альгаузской, а затем швицкой породами. Оформлена как самостоятельная в 1945 году. Родина Швицкой породы – Швейцария.

Масть Костромской породы светло-бурая. Живая масса коров 550—650 кг, быков — 900—1200 кг. При убое откормленных животных получают хорошее мясо, убойный выход достигает 55—60%. Удой коров за лактацию 4000—5000 кг молока жирностью 3,7%.

Животные Швицкой породы характеризуются массивным туловищем, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, широкой и глубокой грудью. Вымя квадратной формы, с хорошо развитыми сосками равномерной цилиндрической формы.

Масть светло-бурая, или «мышастая», с более светлой полосой вдоль хребта. Средняя живая масса коров колеблется от 550 до 600 кг, быков — от 800 до 1100 кг. Годовой удой молока составляет 3500—3600 кг при среднем содержании жира 3,7—3,9%. Убойный выход колеблется от 60 до 62,5%.

Швицкий скот обладает хорошей способностью к откорму. Основное количество швицкого скота сосредоточено в Смоленской, Тульской, Костромской, Московской и других областях.