Разведение канареек




Эта певчая птица неприхотлива к корму, жизнерадостна, хорошо размножается. Свое название эти птицы получили от Канарских островов, откуда они родом.

По внешнему виду канарейки бывают: цветные—желтые, желто-лимонные, оранжевые, шафранные, бежевые, голубые, зеленые, розовые, красные, черные, пятнистые, фигурные—хохлатые, длинношеие, полосатые и др. Настоящие певцы среди канареек бывают преимущественно желтого, зелено-серого цветов и пятнистые. Они не только хорошо поют, но и сильнее, крепче физически.

Как певцы, канарейки делятся на две основные группы: овсяночного напева (наша отечественная порода) и дудочного напева (немецкая порода). Разница в пении у них такова: у овсяночных канареек в основе песни лежит звук «ля», позаимствованный у дикой овсянки, а у дудочных слышите характерное «до», которое возникло вследствие искусственного обучения.

Чтобы иметь удовольствие от певчей птицы, достаточно держать в квартире одного хорошего певца-кенаря. Есть категория любителей, которые стремятся иметь коллекцию кенарей. Они не обращают внимания на краски птиц, главное — это наивысший класс пения. Но настоящие любители заботятся не только о чистоте пения, но и о чистоте рода, чтобы он пополнялся хорошими породистыми экземплярами, способными к пению.

Разводить канареек — дело несложное. Необходимо только с любовью относиться к птенцам, беречь покой матери, придерживаться соответствующих правил. Родители обязательно должны быть чистопородными, в возрасте 2 лет (переярки): по сравнению с однолетками они дают более жизнеспособное потомство. Нельзя спаривать птиц разного напева. Линяющих птиц тоже не спаривают потому, что они истощены. Период гнездования должен приближаться к природному и приходится на март — июнь. Количество кладок — не более двух за сезон.

Для разведения используют клетку-садок среднего размера, которую подвешивают или ставят в теплое, удобное место. На дно ее насыпают чистый речной песок, в него подмешивают несколько щепоток яичной скорлупы. На садке должна быть и подвеска для гнезда.

Если удачно подобранную пару посадить в садок, она сразу же проявляет готовность к гнездованию. Самец подносит строительный материал, а самка вкладывает его в гнездо. Через 5—7 дней, а иногда и раньше самка начинает яйцекладку (обычно она несет от 3 до 6 яиц). К этому времени надо подготовить пустышки: высушенные болтуны или аккуратно выточенные из дерева подкладные яички. Они нужны вот для чего. Самка кладет по одному яйцу ежедневно и в этот период может не сходить с гнезда (кормит ее самец). Канарейки насиживают 13 дней.

Поэтому, пока вылупится последний цыпленок, первый в это время подрастает и забирает у матери больше еды. Из-за этого последние птенцы бывают вялыми, медленно растут. Поэтому рекомендуется первые 3 яйца по мере их снесения забирать и на их место подкладыпать пустышки.

Собранные яйца сохраняют в картонной коробочке с ватой или песком. Вынимать их надо в то время, когда самка слетит с гнезда. Сгонять ее нельзя. Яйца вынимают очень осторожно маленькой пластмассовой ложечкой. При правильном пользовании пустышками птенцы выходят ровными, одинаково развитыми.

Иногда птенцы не вылупливаются. Это случается, когда родители ожирели, а также при дефектности самца. Во время насиживания канарейку надо кормить только мучнистыми зернами, а за день-два до появления птенцов в корм включают половину чайной ложки тертого вареного яйца. После появления птенцов увеличивают (добавляя еще тертые белые сухари и пшенную кашу) сначала по одной, через два-три дня—до двух, а потом—до трех чайных ложек. По мере подрастания птенцы едят больше. На 6-7-й день у них открываются глаза, и в рацион вводят немного свежей тертой моркови с белым тертым сухарем.

На 18—20-й день какой-то из птенцов, наверное, который посильнее и посмелее, медленно выбирается на край гнезда и испуганно смотрит вниз. Со временем, превозмогая страх, он прыгает на ближайшую жердочку. Через 5—6 дней после вылета из гнезда птенцы понемногу начинают сами брать корм, а через 30 дней молодняк можно посадить в большую пролетную клетку, где он сможет летать, больше быть в движении и хорошо развиваться. Это надо делать еще и потому, что некоторые самки, готовясь к очередному насиживанию, выщипывают у птенцов перо для постройки гнезда. Уже на второй месяц молодые самцы начинают подавать голос.