Декоративные птицы. Ткачиковые




Ткачиковые — очень маленькие птички, чрезвычайно быстрые н жизнерадостные. Если вам когда-то удастся увидеть коллекцию ткачиковых, вас поразит калейдоскоп красок —птицы похожи на живые цветы.

Мнение, что ткачиковые — исключительно декоративные птицы, не имеет оснований. Среди них встречаются интересные певцы. Например, щитовая вдовушка — небольшая черная птичка — издает своеобразные звуки, будто переносит нас в необыкновенный, экзотический мир Африки.

Семья ткачиковых включает более 260 видов птиц из отряда воробьиных. Наиболее распространены ткачиковые в Африке. Живут они также в Австралии, Южной Азии и даже в Европе. В России их насчитывается 11 видов. К ним принадлежит и наш добрый знакомый — домашний воробей.

Много видов ткачиковых — настоящие строители. Свое гнездо они плетут из веточек, листьев и волос. Причем делают это как отдельные пары, так и все вместе — для общего пользования. Благодаря мастерству они и приобрели название — ткачиковые.

Любители птиц в нашей стране в основном держат из ткачиковых амадин, амарантов, астрильд, а также вдовушек.

Амадины — небольшие разноцветные птички, в полтора раза меньше нашего чижа, с крепким и широким, по сравнению с их размером, клювом, коротеньким хвостиком и маленькими слабенькими лапками. Самые распространенные у любителей — зебровая и японская амадины.

Зебровая амадина — коренной житель Австралии. Это маленькая птичка с крупной головкой и широким ярко-красным клювом. Окраска в большинстве серая, пепельная. У самца на щеках, под глазом беленькие клиночки, окаймленные черными полосками, за ними — коричневое пятнышко. На грудке — несколько поперечных полосок, как у зебр, откуда и название — зебровая. Лапки маленькие, розовые. Оперение самки не очень пестрое, в нем преобладают серый и белый цвета. Выведена зебровая амадина белоснежного цвета с черными глазами, ярко-красным клювом и розовыми лапками. На вид белая амадина эффектна.

Амадины — очень подвижные птички. Особенно оживленны самцы. Они или носят в клюве травинки, или дергают веточку, стремясь ее отломать. При этом самец повторяет звуки, похожие на слово «интеграл», начинает перекликаться с самкой, издающей звуки, похожие на плач «говорящей» куклы. Зебровых амадин, от которых желают иметь потомство, содержат по одной паре в клетке среднего размера.

На дно клетки насыпают чистый речной песок, в который надо периодически бросать шепотку размолотой яичной скорлупы.

Амадины любят купаться, поэтому на боковых дверцах клетки обязательно надо иметь купальню.
Корм для зебровых амадин такой, как и для всех ткачиковых, только вместе с просом они охотно поедают семена дикорастущих трав. Овсянки не любят.

В домашних условиях зебровые амадины могут размножаться в любое время года, но, как показывают наблюдения, лучше разводить их в осенне-зимний период, это отвечает весенне-летнему времени Австралии.

Вылупившиеся птенцы достигают размера большой серой мухи. Время от времени они открывают маленький ярко-желтый клювик. Как только птенцы появятся на свет, родители начинают их кормить. Это тяжелое время для них, а для любителя — дополнительные хлопоты. Чтобы потомство было жизнеспособным, в первые дни амадинам надо давать на день не менее 2 чайных ложек проса и обязательно яйцо с белым сухарем и пшенной кашей.

Дней через 15—20 птенцы начинают выходить из гнезда на прогулку. Недалеко от гнезда им надо поставить тоненькую (5—6 мм) жердочку. А еще через 2—3 дня птенцы начинают сами брать еду, пить, купаться.

Японская амадина пользуется у нас такой же популярностью, как и зебровая. Это — миниатюрная птица, выведенная в Японии много лет тому назад. Амадины бывают белыми, коричневыми, почти черными, пятнистыми. Верхняя половина массивного клюва непременно черная, нижняя — цвета свинца, глаза обрамлены выразительными светлыми веками. Самцы без устали поют свою тихонькую песенку, похожую на ворчание. Японские амадины уравновешеннее своих родственников — зеброзых амадин, осторожны.

Амарантовые ткачики— маленькие разноцветные птички с тонким клювом, населяющие центральную и южную часть Африканского материка от Индийского до Атлантического океана. Свое название они получили от растений семейства амарантовых (щирица), семенами которых эти птицы питаются.

Амарант красный, или сенегальский,— один из самых красивых видов среди африканских тонкоклювых ткачиков, и к тому же самый меньший из известных ткачиковых птиц. Окраска его пурпурная, с темно-бурыми перьями на крыльях и хвосте.
Содержатся амаранты в таких условиях, как и амадины.

Астрильды—типовые представители фауны Африки, относятся к тонкоклювым ткачикам. Они похожи на зебровых амадин, но крупнее их и имеют длинный хвостик. Окраска разная.

Голубая астрильда — самая распространенная у наших любителей. Самец снизу имеет голубую окраску, которая на животике и подхвостье постепенно переходит в цвет какао, спинка — оливково-серая, на щеках — по одному карминно-красному пятну. Маховые перья крыльев и длинный ступенчатый хвост темно-синие. Самка окрашена скромнее.

Астрильды — спокойные птицы. Полетав, садятся на веточку, и самец заводит свою чуть слышную песенку. Голубые астрильды питаются зерновой смесью, такою же, как и большинство ткачиков, но не любят овсянки. Они любят мотылей, но скармливать их надо осторожно, маленькими порциями. В отличие от амадин, которые садятся в гнездо сверху, астрильды делают в сене отверстие, и самка кладет туда до 9 беленьких яичек. Птенцы вылупливаются еще меньшими, чем у зебровых амадин. Родители старательно насиживают птенцов, часами не покидают гнездо и выкармливают их с большими трудностями.

Огневой ткачик— самый красивый среди ткачиковых, размером с воробья. Он имеет еще одно название — красный кафрский вьюрок. Огневой ткачик имеет обычную коричнево-серую и брачную окраску. В свадебный период спинка, животик и зоб ярко-красные, действительно огненные. Такой же ярко-красный воротник вырастает у него вокруг шеи. Остальное оперение — черное. Лишь некоторые маховые перья бурые. Самки огненных ткачиков серенькие, ничем не приметные. Самцы поют, но их песни никак нельзя назвать мелодичными: трели чередуются с каким-то ржанием. Содержат и кормят огневых ткачиков так же, как и их родственников.