Особенности кормления кроликов в разные периоды




Кроликам в период покоя (самцам в промежутках между случками, самкам — после отсадки крольчат до начала подготовки к случке) следует составлять более ограниченные рационы с меньшим содержанием энергии и белка.

Концкорма скармливают в ограниченном количестве (30—40 г на голову в сутки). При подготовке самок к случке учитывают их упитанность, так как истощенные самки дают плохой приплод. Однако не допускают ожирения самок, такие самки или не покрываются, или покрываются, но приносят слабых крольчат.

Правильное кормление кроликов в период подготовки и проведения случки обеспечивает половую активность самцов, высокую оплодотворяемость, плодовитость самок и получение жизнеспособного молодняка. Племенные животные должны иметь хорошую упитанность, но не быть ожиревшими. Самцам в этот период полезно скармливать мешанки. Самкам и самцам включают корма с высоким содержанием каротина (летом — траву, зимой — морковь).

Рацион для сукрольной самки необходимо составлять из доброкачественных и легкоусвояемых кормов при ограничении объемистых, особенно во второй период беременности. В корм полезно добавлять по 1—1,5 г витаминизированного рыбьего жира и по 2—3 г мясо-костной или рыбной муки.

Лактирующим самкам значительно повышают норму кормления (примерно в 2,5 раза по сравнению с периодом покоя). Им дают корма, способствующие молоко-образованию: летом — зеленую траву, зимой — корнеплоды, включают разнообразные концентраты, овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби в смеси с подсолнечниковым и льняным жмыхом и вареным картофелем, а также кормами животного происхождения.

Нормы кормления постепенно увеличивают, начиная с 20-го по 45-й день лактации, зимой добавляют на каждого крольчонка по 30 г концкормов и 20 г сена, летом — по 25 г концкормов и 70—100 г травы.

Крольчат отнимают от матери в 30—45 дней. В первые дни после отъема крольчатам дают те корма, которые они получали под самкой. Постепенно в рацион можно добавлять новые легкоусвояемые корма. Нельзя скармливать крольчатам грубое сено и солому, огрубевшую зелень, отходы огородных и бахчевых культур, иначе можно вызвать желудочно-кишечные заболевания. Соблюдение режима и гигиены кормления способствует более рациональному использованию кормов. От правильной подготовки кормов к скармливанию зависят здоровье, рост и развитие кроликов. Кормят кроликов в строго определенное время и по рекомендуемым нормам: взрослых кроликов и молодняк —2—3 раза в день.

При переходе с зимнего на летний рацион провяленную траву дают небольшими порциями (50 г на голову в сутки), доводя до полной нормы примерно через неделю. Корнеплоды тщательно промывают и нарезают кусочками. Замороженные корнеплоды скармливают только после проварки, картофель — в вареном виде. Зерно бобовых культур, кукурузы и ячменя дробят, комбикорма увлажняют и смешивают с корнеплодами. Новые корма нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших дач.