Кормление кроликов




При выращивании кроликов следует обратить особое внимание на подбор кормов. Они должны быть питательными, легкоусвояемыми и включать траву, сено, корнеклубнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, минеральные и витаминные добавки. При скудном кормлении нельзя получить качественную шкурку и хорошее мясо.

Зеленые корма. Зеленая трава (дикорастущая и сеяная) — основной корм для кроликов с весны до осени. Она богата питательными веществами и легко усваивается. Хорошо поедаются одуванчик, лопух, тысячелистник, борщевик, пижма, молочай, подорожник, люцерна. Можно скармливать кроликам сурепку, мышиный горошек, манжетку, пырей, полынь, а также ботву моркови, свеклы, турнепса и других огородных культур. Траву лучше включать в рацион свежескошенной, но если она мокрая, ее перед дачей нужно провялить под навесом.

Весной на кормление зелеными кормами необходимо переходить постепенно, начиная с 50—100 г на голову в сутки. При включении в рацион бобовых трав можно значительно сократить дачу зерна и вдвое удешевить кормление кроликов. Из бобовых трав кролики предпочитают клевер, люцерну, эспарцет и др. Если наблюдается расстройство пищеварения, дачу травы сокращают до минимума и вводят в рацион сено.

Кролики любят различные отходы овощеводства, капустные листья, кочерыжки, ботву различных культур. Картофельную ботву скашивают за 5—10 дней до уборки картофеля и скармливают в свежем или высушеном виде. Ботву свеклы следует давать не более 1/3 от нормы зеленых и сочных кормов. При скармливании свежей ботвы свеклы, брюквы, капустных листьев часто наблюдается вздутие. С целью предотвращения заболевания необходимо ботву, загрязненную землей, промыть, провялить и начинать ее дачу с небольших доз (взрослым —300 г, молодняку —30—40 г).

Взрослым кроликам рекомендуется скармливать 400—1000 г зеленой массы, молодняку—100—400 г в день. Для кормления кроликов можно включать в состав рациона отходы садоводства: яблоки-падалицу, ветви плодовых деревьев после обрезок.

При скармливании дикорастущих трав необходимо остерегаться ядовитых растений, которые вызывают тяжелые отравления и гибель животных. Наибольшую опасность для кроликов представляют следующие растения: белена, лютик едкий, чемерица, вороний глаз, ветреница, белладона, болиголов, дурман, вех ядовитый, чистотел, наперстянка, безвременник.

Сочные корма — морковь, свекла, капуста, тыква, турнепс и картофель — охотно поедаются кроликами. Однако большие дачи капусты, красной свеклы вызывают поносы и вздутие. Картофель лучше скармливать вареным, так как в сыром виде он переваривается только на 40%. Кормовая капуста отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью и служит незаменимым кормом поздней осенью. В южных районах в рацион кроликов включают кормовые арбузы, тыкву, земляную грушу и кабачки.

Силосованный корм используется в зимний и весенний периоды. Для кроликов заготавливают овощной силос из кормовой капусты и моркови, из моркови с ботвой и сахарной свеклы. Приучать кроликов к поеданию силоса нужно постепенно, начиная с 50—100 г. Можно заготавливать зеленый корм на зиму методом квашения. При этом берут кормовую капусту, морковь, репу, редьку, отаву бобовых трав и разнотравья. Измельченную массу загружают в бочку, пересыпают солью из расчета 2% от массы, уплотняют, закрывают сверху кружком, накладывают груз.