Корма должны содержать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки входят в состав всех органов и тканей и не могут быть заменены другими веществами. В процессе пищеварения они распадаются на аминокислоты, которые по своему значению для организма животного отличаются друг от друга. Качество белка зависит от набора кислот, входящих в его состав.
Например, отсутствие лизина задерживает образование молока, цистин и метионин требуются для нормального роста волосяного покрова, триптофан — для развития молодняка и т. д. Недостаточное содержание белка в рационе приводит к понижению плодовитости. Белки растительного происхождения бедны незаменимыми аминокислотами и называются неполноценными.
Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения: молоке, мясо-костной, рыбной муке и др. При составлении рационов корма следует подбирать так, чтобы недостаток белков в одном корме пополнялся наличием их в другом.
Жиры служат источником тепла и энергии в организме. Основные корма для кроликов содержат незначительное количество жира. В семенах ржи и пшеницы его находится 1—2%, кукурузе и овсе —5—6, корнеплодах — до 1%. Много жира в семенах льна, подсолнечника и других масличных культурах (30—40%). Включение в рацион кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на продуктивность животных (особенно при откорме) и качество волосяного покрова.
Углеводы в организме кролика содержатся в виде виноградного сахара в крови и гликогена в печени и являются также источником тепловой энергии. Важную роль при этом играют крахмал и сахар. Из углеводов в организме образуются жиры. Большое количество углеводов — в растительных кормах. Крахмал содержится в семенах, клубнях и плодах. Сахаром богата сахарная свекла, морковь, арбузы, тыква и сочные плоды.
Клетчатка плохо переваривается, поэтому кроликам нецелесообразно скармливать солому и перестоявшую огрубевшую траву. Увеличенное содержание клетчатки в корме (более 20%) ухудшает питательность рациона в целом. Однако пониженное содержание клетчатки в рационе (менее 9%) отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных, так как при этом нарушаются процессы пищеварения.
Вода входит в состав тела кроликов, на ее долю приходится 2/3 живой массы и свыше 80% крови. Взрослому кролику требуется около 1 л воды (для поения), молодняку —0,3 л. Недостаток воды в организме приводит к ухудшению роста молодняка, нарушению его жизнедеятельности и заболеванию животных. Потребность кроликов в воде зависит от возраста животного, состава рациона, физиологического состояния и температуры окружающей среды. В период лактации самке необходимо жидкости на 20% больше, чем холостой. При отсутствии воды во время окрола самка может съесть приплод.
В зимний период рекомендуется давать подогретую воду (до 40— 50С). Поить кроликов следует минимум 2 раза в сутки: утром и вечером. При скармливании травы и сочных кормов потребность в воде сокращается. Нельзя выпаивать кроликам воду незадолго до скармливания зеленых кормов или вскоре после него, так как это может вызвать тимпанию (вздутие желудка).
С профилактической и лечебной целью в воду можно добавлять растворимые лекарственные вещества и препараты. Однако нужно иметь в виду, что при этом необходимо использовать только глиняные, стеклянные или пластмассовые поилки (исключая металлические).
Минеральные вещества — кальций, фосфор, марганец, калий, кобальт, магний, натрий, хлор, цинк, железо и медь—необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав клеток тела животного и принимают участие во всех физиологических процессах (пищеварении, газообмене и т. д.), происходящих в организме. Особо важную роль играют кальций и фосфор. Недостаток их у самок приводит к нарушениям развития зародышей, нормального развития костяка, отставанию в росте крольчат. Потребность в минеральных веществах повышается у беременных и лактирующих самок. Источники фосфора: мясо-костная, рыбная мука, трава, сено и зерновые отходы.
Кальцием богаты бобовые растения, немного его содержится в сене, соломе злаков и сухом веществе корнеплодов. Кролики должны получать в течение всего года поваренную соль. Недостаток соли вызывает снижение усвояемости кормов, энергии роста молодняка и молочности самок.
Для нормальной жизнедеятельности организма кроликов требуется сера (имеется в кормовой капусте), железо (содержится в травяной и рыбной муке, крапиве и салате), йод, кобальт, калий, марганец, магний, фтор, цинк, селен, которые находятся в микродозах в различных кормах.
Витамины — вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности организма животных. Недостаток витамина А (каротина) обусловливает у кроликов замедление роста, поражение нервной системы, ксерофтальмию и нарушение воспроизводительной способности. Провитамин А содержится в растительных кормах: в цветах и листьях растений, моркови, тыкве, силосе, хорошем сене.
Для нормального развития костяка требуется витамин D. При его недостатке у молодняка наблюдается рахит, а у взрослых животных остеомаляция (размягчение костей). Много витамина D в рыбьем жире, но он может образоваться в организме из провитамина под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е поддерживает функцию органов размножения. Недостаток его вызывает мышечную дистрофию, задержку спермообразования, рассасывание эмбрионов, а также жировое перерождение печени. Содержится он в ростках зерен, зеленых кормах, люцерновом сене, растительных жирах.
Витаминами группы В организм пополняется при потреблении зерен злаковых и бобовых, травы, отрубей, корнеклубнеплодов и дрожжей. При поедании мягкого кала (капрофагия), чрезвычайно богатого витаминами В, кролики также частично или полностью удовлетворяют свою потребность в этих витаминах за счет деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) приводит к поражению кожи и слизистой рта, нервному раздражению, расстройству пищеварения. Содержится он в отрубях, овсе, ячмене, мясной муке, моркови.
При отсутствии витамина Н (биотина) отмечается заболевание кожи (дерматит). Имеется витамин в моркови, горохе, капусте, зеленых кормах.