Черно-пестрая и Ярославская породы




Черно-пестрая порода отличается высокой молочной продуктивностью и хорошими мясными качествами. Основные массивы черно-пестрого скота созданы в результате длительного преобразовательного скрещивания местных пород с быками-производителями голландской и производной от нее остфризской пород. В 1959 г. группа черно-пестрого скота утверждена в качестве самостоятельной породы.

Ярославская порода создана в XIX веке в нынешней Ярославской области путем длительного отбора и подбора лучших животных, улучшения «в себе», без скрещивания с другими породами.

Животные Черно-пестрой породы довольно крупных размеров, со сравнительно удлиненным, пропорционально развитым туловищем. Масть — черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется (в зависимости от районов разведения) от 470 до 550 кг. Удой — от 3700 до 4200 кг при содержании в молоке от 3 до 5% жира, от 3,15 до 3,4% белка. При нормальном кормлении и содержании коровы дают высокие удои молока до 12—19-летнего возраста.

В основном порода молочного направления, но коровы обладают и хорошими мясными качествами. Убойный выход колеблется в пределах 53—60%. Черно-пестрый скот разводится в 33 странах мира.

Скот Ярославской породы типично молочный. Голова у животных узкая, длинная и сухая, рога светлые, с темными концами. Вымя большое, хорошо развитое, соски длинные, широко расставленные, кожа тонкая, со слабо развитой подкожной клетчаткой.

Масть черная с белой головой, встречаются и черно-пестрые особи. Средняя продуктивность коров колеблется от 2700 до 3300 кг молока с содержанием 4,2% жира. Живая масса коров колеблется от 410 до 500 кг, быков —800—900 кг. Убойный выход у коров 43% и выше, у бычков-кастратов после откорма — 52—55%.