Племенное кролиководство




Для того чтобы кроликовод-любитель получал доход от своего хозяйства, необходимо разводить только высокопродуктивных кроликов, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям.

Каждый кроликовод должен в своем хозяйстве проводить племенную работу, направленную на повышение живой массы, скороспелости, мясности, качества мехового покрова. При этом требуется правильно организовать отбор молодняка на племя и подбор пар для спаривания, создать благоприятные условия содержания и кормления кроликов.

Отбор — выделение из общей массы наиболее ценных животных и использование их для дальнейшего разведения.Процесс отбора кроликов осуществляют по комплексу хозяйственно-полезных признаков: массе, качеству волосяного покрова, телосложению, плодовитости, жизнестойкости, скороспелости и мясности.

Молодняк, отобранный на племя, должен происходить от лучших родителей, отличаться правильным телосложением, крепкой конституцией, большой массой, размером и способностью хорошо оплачивать корм продукцией. Отбирают кроликов на племя в несколько этапов. Первый этап — в 60-дневном возрасте, второй — в 3-месячном и окончательный отбор – в 8—9 месячном.

Отобранному племенному молодняку создают более благоприятные условия содержания и кормления. Не следует забывать, что качество и количество приплода зависит не только от правильного подбора самок к самцам. Подбор и отбор дополняют друг друга. Подбор животных для спаривания планируют после окончательного их отбора с учетом бонитировки и по совокупности хозяйственно-полезных признаков.

Методы разведения кроликов

Чистопородное разведение — основной метод разведения кроликов в племенных хозяйствах. При чистопородном разведении проводят спаривание животных одной породы. С использованием такого метода разведения у животных сохраняются ценные породные качества и имеется возможность совершенствования породы в целом и даже создание новой породы.

Методом чистопородного разведения была получена порода кроликов серебристый. Однако при разведении чистопородных кроликов в одних и тех же условиях могут быть снижены продуктивность и жизнестойкость, особенно при близком родственном спаривании, поэтому необходимо систематически проводить «освежение крови», т. е. завозить животных той же породы из других хозяйств. Наряду с чистопородным разведением в кролиководстве применяют межпородное скрещивание. Помесные животные обладают повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Они быстро растут и на 1 кг прироста затрачивают на 0,1—0,6 кг корм. ед. корма меньше, чем чистопородные кролики.

Племенной учет.
Каждый кроликовод должен вести племенной учет. Отсутствие точных данных приводит к родственному разведению и получению слабых животных с низкой продуктивностью. Первичной формой племенного учета служит трафаретка (дощечка) размером 15X20 см, которую прикрепляют к передней стенке клетки. На трафаретке самки отмечают простым карандашом дату покрытия и результаты покрытий. Все эти данные записывают в тетрадь, где дополнительно регистрируют массу молодняка.

Организация племенного учета, отбор и подбор пар могут быть эффективными только в том случае, когда животные получают всестороннюю оценку, чему наиболее полно соответствует бонитировка (оценка) кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению с учетом породных особенностей и хозяйственного назначения.

Бонитировку осуществляют ежегодно в ноябре-декабре. Бонитируют всех взрослых кроликов и племенной молодняк. Перед бонитировкой всех животных тщательно осматривают, больных выбраковывают, а недостаточно упитанных усиленно кормят, чтобы довести их до средней упитанности.