Окрол




За пять — семь дней до окрола в клетки ставят продезинфицированные маточники с подстилкой, а в клетки с постоянным маточником кладут чистую подстилку.

Самок в этот период нельзя беспокоить и пересаживать в другую клетку, необходимо также соблюдать тишину. Крольчиха за три-четыре дня до окрола начинает делать гнездо, выщипывает пух в области груди и живота. Если у самки за два-три дня до окрола не выявляют этих признаков, нужно осторожно выщипать пух с живота и груди, сделать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него следят за тем, чтобы у самок постоянно была вода, так как она испытывает сильную жажду и может съесть приплод.

Строго контролируют качество кормов. Заплесневевшие, закисшие корма приводят к гибели плодов или абортам. Окрол обычно продолжается от 10 мин до 1 ч. Сразу же после окрола проверяют гнездо, мертвых и слабых удаляют, предварительно убрав из гнезда самку. Под молочными самками оставляют для выкармливания по восемь крольчат, под маломолочными — пять-шесть. Крольчат из больших пометов подсаживают к самкам с малым пометом. Самку предварительно удаляют из гнезда на 10— 15 мин, а в середине гнезда размещают крольчат, тщательно очищенных от пуха.

Массовые заминания и загрызания отмечаются при неправильном кормлении и содержании кроликов. Часто самки после окрола разбрасывают крольчат в связи с появлением охоты или при отсутствии молока и обкусывании сосков молодняком. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревают они на 9— 10-й день, с 18-го дня происходит смена молочных зубов и крольчата начинают поедать корм матери, в месячном возрасте смена зубов заканчивается и в 1,5 месяца крольчата уже не нуждаются в материнском молоке.

В этот период следует тщательно следить за развитием крольчат. Если крольчата лежат спокойно, не расползаются по гнезду, животики их наполнены молоком, шерстка лоснится, их трогать не надо. Молочная самка при хорошем рационе может выкармливать свыше десяти крольчат.