Благодаря скороспелости и высокой интенсивности размножения, кролики могут давать за сравнительно короткий срок значительное количество мяса, шкурок и пуха.
От одной кроликоматки за год можно получить свыше 50 кг мяса и 25 шкурок. Половое созревание у кроликов средних пород заканчивается в 3,5—4,5, у крупных — в 5—6 месяцев. Взрослая самка за год дает четыре-пять окролов, но нужно иметь в виду, что в сентябре-ноябре половая активность снижается. Срок беременности (сукрольности) —28—30 дней с отклонениями на 1—2 дня.
Перед началом производственного года кроликовод должен составить примерный календарь случек-окролов, планируя получить от взрослых самок четыре-пять окролов, а от молодых — один-два окрола. Полигамное соотношение самок и самцов — 1:8.
Ремонтный молодняк, оставленный на племя, следует случать в возрасте 5—7 месяцев, когда рост и развитие в основном заканчиваются. Разовых самочек можно покрывать в возрасте 4—5 месяцев (от них получают один-два окрола, а после отъема крольчат убивают на мясо). Срок использования племенного поголовья в среднем три года, ценных животных — до пяти лет.
При подготовке к случке кролики должны быть упитанными, но неожиревшими. Тощие или ожиревшие самцы и самки плохо идут в случку, самки часто приносят мертвых или нежизнеспособных крольчат. В это время кроликов обеспечивают более разнообразным кормом, За день одним самцом можно покрыть не более четырех самок (двух — утром, двух — вечером). Длительный перерыв отрицательно сказывается на воспроизводительных способностях самца. Самку покрывают во время охоты. Охота протекает в течение нескольких дней, последующая наступает в разные сроки, в зависимости от кормления и времени года. Охоту у самок легко определить по состоянию половых органов.
Если петля розового цвета, самка легко покрывается и приносит наибольшее количество крольчат. Дату покрытия записывают на трафаретку. Рекомендуется самку подсаживать в клетку к самцу, а не наоборот. Обычно ограничиваются одним-двумя покрытиями, после чего самку от самца отсаживают. Некоторые самки плохо принимают самца, поэтому таких животных подпускают к самцу несколько раз, а если она его не принимает, то подсаживают к другому. Самка считается условно-покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Контрольную случку проводят через пять дней: если самка оплодотворена, она самца не подпускает. У неоплодотворенной самки вновь выявляется охота, в этот период ее подсаживают к самцу, а через пять дней проводят контрольную случку.
Проверка на сукрольность. Определяют сукрольность самки на 13—16-й день после случки. Для этого ее высаживают на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой поддерживают у крестца, а другой прощупывают живот в области таза. У оплодотворенной самки матка наполнена жидкостью и резко увеличена, прощупываются зародыши овальной формы размером 2—2,5 см. Устанавливать сукрольность нужно осторожно, чтобы не вызвать аборт.