Перепелки




Разводят обычно японских перепелок, получивших распространение во многих странах. Это небольшая птица с хорошо развитыми грудными мышцами. Крылья у нее короткие, округлые. Окраска оперения коричнево-серая, различная на голове, шее, груди и других частях тела. Живая масса 120— 140 г.

Нестись перепелки начинают в 35—45-дневном возрасте и дают за год 250—300 яиц массой 7—14 г при затрате на 1 кг массы около 5—7 кг комбикорма. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными значительно больше фосфора, железа и витаминов, а относительный вес скорлупы меньший. Мясо перепелок имеет вкус дичи и особые вкусовые качества.

Содержат эту птицу в клетках, отдельно самцов и самок, из расчета на одного перепела 2—3 перепелки. Спаривание при этом ведут через 1—2 дня. Можно содержать совместно двух самок с одним самцом.

Инкубируют яйца в обычных инкубаторах при температуре 37—37,5°С и относительной влажности воздуха от 60% в начале до 70% в конце периода. Для этой цели можно использовать самодельный инкубатор. Перепелята растут быстро, и в 50—60 дневном возрасте их забивают на мясо.