Кормление голубей мясных пород




Сызарь хорошо фуражирует, хотя и его нужно подкармливать, особенно зимой. Голубям же других мясных пород необходимо обеспечить полноценный рацион. Кормят их в основном зерном.

При составлении рациона используют корма, богатые витаминами (желтая кукуруза, красное просо) и белком (горох, чечевица и др.). Зерновую смесь можно составлять, например, по следующему рецепту: кукуруза желтая — 35%, просо красное—20, горох — 20, отходы пшеницы—15, овсяная крупа— 5, семя конопляное — 5%. Можно добавлять в корм и семена дикорастущих трав.

При высокой продуктивности пара крупных голубей потребляет за год примерно 35—40 кг зерновых отходов и около 3 кг минеральных кормов, но за это дает 10 кг ценнейшего мяса. Голуби должны получать также зелень. Зимой ее специально выращивают в лотках. Минеральные корма должны быть постоянно в открытых кормушках.

Голубка обычно кладет одно яйцо, а через день второе. Насиживают самец и самка поочередно и вместе выкармливают птенцов. Когда они достигают 2—3-недельного возраста, голубка часто кладет во второе отделение гнезда еще два яйца, а птенцов продолжает кормить голубь.
Голуби выкармливают молодняк молокообразной кашицей из своих зобов.

Если один из голубят погибнет в первые 7— 10 дней, его заменяют другим такого же возраста, взятым из соседнего гнезда. Клевать корм птенцы начинают с 4—5-недельного возраста. На мясо голубей забивают в 30—40-дневном возрасте. Тушку ощипывают сразу после убоя и немедленно охлаждают.