Англерская порода выведена в XVI столетии в Германии на основе местного бурокрасного скота.
По экстерьеру англеры типично молочного типа, с развитой плотной мускулатурой. Голова сухая, компактная, рога светлосерые с темными концами, направленными в стороны вперед и слегка вверх. Шея умеренной длины, с мелкой складчатостью кожи. Грудь средняя по ширине (обхват 190 см), глубокая. Спина и поясница прямые, длинные, широкие. Крестец прямой, широкий. Вымя большое, железистое, чашеобразной формы, с равномерно развитыми долями и большим запасом. Масть красная с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей.
Средняя продуктивность коров на их родине в подконтрольных (20926 голов) стадах составила 4459 кг молока с содержанием 4,61% жира, а удой коров, записанных в Государственную племенную книгу,— 4586 кг молока с 4,64% жира. Средняя масса англерских коров 500—580 кг, быков-производителей— 850 кг, максимальная—до 1050 кг. Убойный выход у коров 49% и больше; у бычков после откорма — 58%. Англерский скот использовали при выведении и совершенствовании красной датской, красной эстонской, бурой латвийской, красной степной и других красных пород Европы.