Кролиководство




Кролик — скороспелое и плодовитое животное. От одной самки за год можно вырастить 20—30 крольчат и получить 70—75 кг мяса и 20—30 шкурок.

Мясо кроликов, содержащее легкоусвояемый белок,— ценный диетический продукт. Его рекомендуют для питания детей, людей пожилого возраста, больных, страдающих заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют под ценные меха пушных зверей — выдру, соболя, леопарда, котика, а также лисицу, хоря. Из них шьют легкие и красивые дамские манто, детские шубки, головные уборы и воротники.

В настоящее время в стране создаются все условия для развития любительского кролиководства,развития крестьянско-фермерских хозяйств (примером может служить Белгородская область). Выделяются корма, сетка для клеток, участки для заготовки сена, организован закуп мяса. Вовлечение широких масс населения в развитие этой отрасли позволит в короткий срок увеличить производство мяса и шкурок.