Мясные голуби




Мясо голубей, особенно молодых, отличается тонковолокнистой структурой, и по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим. Пара голубей мясных пород даст за год 14—16 голубят, каждый из которых в месячном возрасте имеет живую массу 600—700 г.

Лучшими мясными породами голубей считаются моденские, карно, кинг, штрассер и др. Неплохие результаты дает и разведение местных голубей, в частности широко известных полудиких сызарей и их помесей.

Применяют два способа спаривания: естественный и принудительный. При первом голуби сами образуют пары, при втором намеченных к спариванию голубей сажают парами в специальные клетки. После спаривания их переводят в общее помещение. Голубятня должна быть достаточно просторная, светлая, сухая и чистая. Как правило, ее строят с односкатной крышей высотой спереди 210 см, сзади 180 см. Разгораживают на отделения, у задней стены делают проход. На 1 кв. м площади сажают 3—4 пары мясных голубей.

Обычно гнезда располагают в три-четыре яруса. Каждое из них лучше делить пополам, чтобы голубка могла начать кладку яиц в свободное отделение, когда в соседнем еще находятся голубята. Длина двойного гнезда 60 см, глубина 40, высота 35 см. У входа в гнездо устанавливают порожек, а перед ним — полочку, на которую птица взлетает, прежде чем войти в гнездо.

Птице необходимы свежий воздух и облучение солнцем. Перед голубятней отгораживают сеткой площадку для прогулок.