Цесарки




Цесарка украшает двор, перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом.

Туловище у цесарки длинное, овальное, горизонтально поставленное. На голове имеется роговидный нарост голубовато-белого цвета. Хвост опущен, короткий, клюв темнорозовый. Ноги розового или светло-серого цвета. Самец отличается более массивной головой; крик его односложный, самки — двусложный.

Различают серых, голубых и белых цесарок. У первых все оперение равномерно покрыто белыми точками. У белых цесарок по оперению также расположены белые блестящие точки. Живая масса цесарок 1,7—2 кг. Яйценоскость 90— 160 яиц в год. Молодых цесарят используют на мясо в 80— 90-дневном возрасте, когда они имеют живую массу 1,2—1,3 кг. Яйца цесарки желтоватого цвета, средней массой около 45 г, имеют очень толстую скорлупу, что увеличивает срок их хранения. Птица характерна особым вкусом мяса, напоминающим вкус мяса куропаток, тетеревов и другой дичи.

Цесарок содержат в птичниках, подобных курятникам, предоставляя им зимой прогулки около помещения на теплой наслаиваемой подстилке. Удлинение светового дня электроосвещением несколько ускоряет начало яйцекладки и может ее увеличить. Кормят эту птицу так же, как и кур.

В летнее время цесарки лучше чувствуют себя под навесом, на воле. Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Поедают различных насекомых, вредителей огородных культур. Забивают эту птицу так же, как и кур.