Высокой яйценоскости и хорошей выводимости молодняка гусей можно добиться лишь при правильном и полноценном кормлении маточного стада птицы.
В непродуктивный период, когда гуси не пользуются выпасами (поздней осенью и зимой), им скармливают во влажных мешанках 300—400 г на голову в сутки сырых корнеплодов (сахарной свеклы, моркови и вареного картофеля). Летом и осенью при использовании пастбищ гуси нуждаются лишь в незначительной подкормке зерном (по 50—70 г на голову).
В предплеменной сезон для восстановления упитанности птицу кормят по завышенным нормам, утром и в полдень — влажными мешанками, а на ночь — зерном, желательно пророщенным. В племенной период в рационе гусей уменьшают количество объемистых кормов, частично заменяя их концентрированными, увеличивают содержание белка за счет зернобобовых, жмыхов и сухих животных кормов.
Примерный суточный рацион в этот период следующий (на голову в сутки, г): зерномучнистые — 170, картофель вареный — 110, капуста — 50, морковь — 100, дрожжи — 5, рыбий жир — 4, ракушки и мел — 10, соль и гравий — по 0,5. Гусаков, чтобы улучшить оплодотворяемость гусиных яиц, подкармливают смесью следующего состава (на голову в сутки, г): пророщенного овса — 100, тертой моркови — 50, дрожжей — 5, рыбьего жира — 2.
Зачастую приходится определять пол гусей. Взрослого гусака можно отличить от гусыни по большему размеру и весу, более массивной голове, широкой груди и толстым ногам. При отборе поголовья в маточное стадо возможны ошибки, поэтому надо осмотреть половые органы птицы. Для этого гуся берут в руки, захватывая ноги и крылья, опрокидывают его на спину так, чтобы шея приходилась под левой рукой, левое крыло придерживают левым локтем. Кисти рук у человека остаются свободными.
Птицу кладут на колено левой ноги так, чтобы нижняя часть туловища немного свисала. Слегка отгибая хвост книзу легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук, раскрывают клоаку. У самцов в возрасте трех-четырех месяцев при этом обнаруживается половой член в виде спирального завитка размером до 0,5 см с едва заметными делениями. У самок складки равномерно распределены по всей клоаке.
Откармливают обычно выбракованных из стада молодых и старых гусей, кроме больных и травмированных. Откорм продолжается 25—30 дней, причем 10—15 дней птицу содержат на пастбище. Дополнительно в первую половину откорма ей дают два-три раза в день зерно из расчета 30—40 г на 1 кг живой массы. За 10 дней до забоя гусей размещают в базах и обильно кормят 3—4 раза зерном. В этот период зерна дают из расчета 125— 150 г в сутки на 1 кг живой массы.