Породы гусей




Эта птица быстро растет и дает много хорошего мяса. Уже к четырехмесячному возрасту самцы лучших пород достигают живой массы 6 кг, то есть в 60 раз больше, чем при рождении.

От, одной самки можно вырастить за год 10—25 гусят и получить 60—150 кг мяса. В период выращивания гусята меньше, чем молодняк других видов птицы, нуждаются в обогреве. Хорошо используют пастбища, в течение дня каждый гусь съедает свыше 2 кг зеленой травы.

Наиболее распространенные породы: холмогорская, роменская, крупные серые гуси.

Холмогорские выведены в центрально-черноземной зоне нашей страны. Обладают хорошими мясными качествами, быстро растут и откармливаются на пастбищах, дают много яиц. Живая масса самки 6—7 кг, самца 8—9 кг. В пятимесячном возрасте гусь по массе почти не уступает взрослой птице. Обычно гусыни несут 20—25, лучшие дают 90 и более яиц в год.

Птица эта крупная, туловище массивное, голова большая с шишкой на лбу, под клювом имеется кожная складка, называемая кошельком. Шея длинная, грудь широкая, на животе кожная складка. Спина широкая, ровная и длинная. По цвету оперения различны — белые, серые и пегие.

Роменские гуси широко распространены в любительском птицеводстве. Они отличаются крепкой конституцией. Туловище у них прямое, спина довольно длинная, грудь широкая и глубокая. На животе одна или две складки. Ноги короткие. Средняя масса самки 4,5—5,5 кг, самца —6—8 кг. Яйценоскость 20— 30 яиц в год. Гусыни хорошо насиживают. Взрослая и молодая птица быстро откармливается и дает жирные тушки.

Крупные серые гуси выведены в Тамбовской области скрещиванием наиболее продуктивных роменских гусей с тяжелыми гусями тулузской породы сального типа. Гуси эти имеют туловище глубокое, с широкой спиной, выпуклой грудью. Голова небольшая, клюв розовый, шея довольно толстая и короткая, спина средней длины, ноги короткие розовато-красные. Оперение в основном серое, на животе белое. Живая масса самки около 6 кг, самца — 7—8 кг.