Выращивание и кормление индюшат




Индюшат выращивают так же, как и цыплят. Разница состоит в том, что в первые дни жизни индюшат в помещении поддерживают более высокую температуру воздуха (26-27 С в первые 1-4 дня и 20 С – в 26-30-дневном возрасте), а также скармливают им больше зелени и молочных продуктов. Для индюшат с белой окраской оперения температура должна быть на 1—2°С выше, чем для индюшат с темным оперением.

Кормят индюшат до 10-дневного возраста из лотковых кормушек, а с 10-го дня — из корыт несколько больших размеров. Поить их лучше из металлических поилок.

Индюшат постепенно приучают к свежему воздуху. Вначале их выпускают из помещения на 10—15 мин, а с 10-дневного возраста в хорошую погоду содержат на выгуле целый день. Месячный молодняк необходимо приучать к насестам, которые устанавливают на высоте не более 50 см из расчета 25 см длины насеста на одну голову.

С первого дня молодняку дают свежую простоквашу, творог, круто сваренные яйца. Со вторых суток вводятся в рацион мучной корм и мелко резанная зелень. Хорошим кормом в первые дни жизни индюшат является зеленый лук, который можно скармливать в пределах 40—50% потребности зеленых кормов. До месячного возраста молодняк кормят восемь раз в сутки через равные промежутки времени. Затем число кормлений постепенно уменьшают и доводят до четырех-пяти раз в день.

Индюшата под наседкой. Под индейку в теплое время года кладут по 17—19 яиц, в холодное— 15—17, под курицу к теплое время — 9—11, в холодное — 7—9. Вывод птенцов начинается на 27—28-й день.

Кормление индюшат, выращиваемых под наседкой, такое же, как и при выращивании инкубаторных. Особенного ухода за ними не требуется. Важно только соблюдать режим кормления и обеспечить нужный набор кормов со всеми необходимыми витаминами и минерально-белковыми добавками.