Содержание куриц-несушек




Если планируется в будущем году выращивать цыплят под наседкой, нужно на каждые 10—11 молодок оставлять одного петуха. Если же кур намечено содержать только для получения яиц, петухов можно но оставлять. На продуктивности это не отражается, а неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде.

Очень важно правильно определить качество молодки. Хорошо развитые молодки весеннего выводка начинают нестись при мерно в 5-месячном возрасте, то есть в августе-сентябре. Отобрать кур можно по общему виду. Голова у хорошей несушки широкая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Кур с узкой и короткой или горбатой спиной нужно выбраковывать, забивать на мясо.

Определить качество курицы можно по емкости ее живота. Ведь в этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) можно уложить четыре-пять пальцев, у плохой — два-три.

Обращают внимание на линьку. Молодка, поздно начав линять, будет нестись более продолжительное время и даст больше яиц, чем та, у которой линька наступила раньше.
Затраты на выращивание кур окупаются уже в первый сезон. Если оставить курицу на второй год, то не потребуются дополнительные расходы на ее выращивание. Правда, в этом случаи
яйценоскость ее снижается на 10—15%.

Но вес яиц у переярых, то есть перезимовавших кур, значительно выше, чем у молодок. Следовательно, оставив курицу на второй год, можно немного проиграть в количестве, но получить яйца лучшего качества. И себестоимость их будет значительно ниже. Кроме того, переярье несушки более жизнеспособны, меньше подвержены различным заболеваниям, лучше используют корма.

Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. В первую очередь следует оставить крепких здоровых кур с высокой яйценоскостью и хорошим качеством яиц. Отдельных несушек, сохранивших высокую продуктивность на втором году, можно оставить и на третий сезон. Более трех лет содержать кур нецелесообразно. Выбракованных кур с наступлением осени забивают на мясо, заменяя их вновь выращенными молодками. Две трети кур в стаде должны быть молодыми и треть — переярыми.

Для выведения цыплят в домашних условиях лучше использовать яйца от переярых кур.
Несушки откладывают в среднем два яйца в три дня и могут нестись всю зиму. Но для этого им необходимо обеспечить нормальные условия содержания и полноценное кормление. В помещении, где содержится птица, даже в самое холодное время года температура не должна быть ниже 0°С, вода в поилке не должна замерзать. Очень вредны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Для сохранения тепла в птичнике нужно стелить сухую подстилку — стружки, опилки, древесные листья, соломенную сечку и пр.

Для повышения яйценоскости в зимний период увеличивать продолжительность светового дня за счет дополнительного освещения. Применяют его лишь после окончания линьки, что обычно бывает в ноябре — декабре. Световой день удлиняют до 13 ч.

Зимой, как и летом, кур кормят 3—4 раза в день, через равные промежутки времени. Первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее как можно позже. Утром курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица получает цельное зерно. В течение дня ее кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля. Мешанки должны быть влажными, но не липкими.

Одним из способов увеличения яйценоскости птицы является дрожжевание кормов. На 1 кг мучного корма берут 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6—9 ч в теплое место, после чего корм считается готовым.
Очень важно, чтобы куры постоянно были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, мелким гравий, песок, дробленая проваренная яичная скорлупа, старая гашеная известь).

Эти вещества добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках. Птице можно давать древесную золу. Соль обязательно разводят в воде и добавляют в мешанку (не более 0,5 г на одну курицу в день). Полезно по утрам давать птице слабый раствор марганцовки, но только не в металлической, а в стеклянной, глиняной или деревянной посуде.

С наступлением теплых весенних дней куры, как правило, начинают усиленную яйцекладку. Яйца нужно сразу же убирать из гнезд, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Яйца тех кур, от которых будут выводиться цыплята, необходимо собирать отдельно.
Если курица начинает клохтать, а выводить цыплят не требуется, ее можно «разгулять». После этого она опять начнет нестись. Такой курице не дают сидеть в гнезде, выпускают ее из птичника.

Яйца следует собирать чисто вымытыми руками и брать их из гнезда двумя пальцами за острый и тупой концы. Иначе сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа. Без такой защитной оболочки яйцо долго не хранится. Из-за этого нельзя и вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой, тем более мыть.

Яйца хранят в прохладном месте при температуре 5—10°С тепла. Предназначенные для вывода цыплят кладут в горизонтальном положении и через каждые два дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Долго хранить такие яйца не рекомендуется. Не позже чем через 4—5 дней их нужно отправить на инкубацию или заложить под наседку.