Выращивание инкубаторных цыплят




Для выращивания отбирают только здоровых, нормально развитых суточных цыплят. Они подвижны, крепко стоят на ногах, живот у них подобран, ноги и клюв желтого цвета. Средняя масса хорошего цыпленка 36—38 г. Слабые цыплята малоподвижны, плохо держатся на ногах, живот у них отвисает, пуповина иногда кровоточит, ноги и клюв синевато-белые.

Для перевозки суточного молодняка используют плотные деревянные или картонные ящики, в которые помещают по 15—20 голов. В дороге ящики накрывают во избежание переохлаждения цыплят. В цыплятнике для поддержания нужной температуры лучше всего пользоваться электробрудером-обогревателем простейшей конструкции, который может изготовить любой электрослесарь, или еще более простой искусственной наседкой — специально приготовленным ящиком.

Чтобы вырастить крепких цыплят, надо им обеспечить «работу». Для этого в ящик стелют мелкую сенную труху. Разгребая ее, цыплята постоянно работают лапками, охотно склевывают мелкие кусочки листьев и травинок. Известно, что корм в желудке цыпленка перетирается склеванными песчинками, камушками, поэтому цыплятам необходимо поставить в ящик зернистый песок.

Ящик той стороной, что со стеклом, ставят к свету, к солнечному окну. Накормив цыплят, тарелку с остатками корма убирают: цыплятам дают возможность «поработать». Когда услышите особый, тревожный писк, знайте: цыплята должны спать и погреться. Тогда ящик необходимо поставить стороной с полотном к теплой печке или батарее. Верх и световую сторону закрыть темной материей. Через минуту цыплята уже спят. Режим дня они диктуют сами, своим поведением. Через какое-то время все повторяется вновь — кормление, «работа», сон.

В зависимости от возраста для цыплят рекомендуется различный температурный режим: от 22-24С в возрасте 1-5 дней и 18-20С – в 21-30-ти дневном возрасте. С 30-дневного возраста цыплят брудер отключают.

С третьего-четвертого дня жизни в теплую солнечную погоду (при температуре воздуха не ниже 15°С) цыплят (за исключением бройлеров) нужно выпускать из помещения. Чем больше они находятся на воздухе, тем лучше развиваются.

Первый раз молодняк кормят сразу же после доставки из инкубатора. Если вывод под наседкой затянулся, вылупившимся цыплятам дают корм через 8—10 ч после появления на свет, хотя они и плохо клюют в этот день. Обычно корм задают на картонной подстилке.

Чтобы молодняк рос хорошо, нужно давать ему только доброкачественный корм. Заплесневелые, затхлые, прокисшие корма могут погубить цыплят. Кормить их нужно вволю и всегда в одно и то же время: первые 10 дней через каждые два часа или шесть-восемь раз в сутки; с 11 до 31-го дня — через каждые 3 ч, а молодняк старшего возраста — через 4. Поят маленьких цыплят из вакуумной поилки.

С первого по третий день цыплят кормят крутовареным рубленым яйцом из расчета одно яйцо на два цыпленка на весь период. В это же время их приучают к сваренной на молоке – пшенной каше, измельченной молодой траве (крапива, люцерна, эспарцет).

С третьего дня начинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель, мелко нарезанную зелень и красную морковь. На пятые сутки из рациона исключают яйца и вводят творог. На шестые сутки в отдельную кормушку засыпают минеральные корма — ракушечник, мел, проваренную и измельченную скорлупу яиц, высушенные и растертые кости, речной песок и гравий. С 11-го дня кашу заменяют влажной мешанкой. Молодняку 20-дневного возраста можно давать до 5 г вареного картофеля в сутки на одну голову, 30-дневного — 10, трехмесячного— 100 г. За счет этого можно сэкономить третью часть зерномучных кормов.