Размножение коз




Половое созревание у коз наступает в 5—8-месячном возрасте. Но при ранней случке задерживается развитие самок и самцов, получают слабых и мелких козлят. Поэтому козу первый раз следует покрывать в возрасте полутора лет, когда организм ее достаточно окрепнет.

К случке животных нужно подготовливать. Матки должны быть хорошо упитанны. За 1,5 месяца до спаривания доение коз всех пород, за исключением молочных, прекращают. Маток молочных пород продолжают доить, но улучшают кормление. Коза, съедающая 7—8 кг зеленой массы, может дать 2,5 кг молока без подкормки. Если пастбище с сухим травостоем, то добавляют 200—400 г концентратов на голову в день.

Козлы к случному периоду должны иметь вышесреднюю упитанность. За 1—1,5 месяца до случки усиливают их кормление—дают до 0,8—1 кг смеси концентратов, отводят лучшие пастбища.
Чаще всего козы приходят в охоту осенью, так как после выпаса на пастбище они имеют хорошую упитанность. Но сроки случки и охота могут быть разными.

Если спаривание проведено осенью, охоты будут зимними — в январе, феврале. При окоте зимой козлята к весне успевают окрепнуть и использовать пастбище. Если матка покрыта поздней осенью (в ноябре и в начале декабря), окот приходится на весну (апрель, май), когда уже не требуется теплых помещений.

Случают коз в период охоты, которая длится 24—48 ч. В это время наблюдаются такие признаки: беспокойное поведение, частое блеяние, плохой аппетит, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища. Если через 15—22 дня снова наступит охота, то нужно случать козу повторно. Покрывать ее нужно в станке.

Беременность у маток длится 5 месяцев. Во вторую половину беременности животному требуется большее количество питательных веществ. Поэтому за полтора месяца до окота нужно прекратить доение. Запускать козу надо постепенно, сокращая число доек с одновременным сокращением нормы кормления. В это время в сутки дают примерно 1,5 кг сена или соломы, уменьшают количество воды, исключают из рациона сочные и концентрированные корма, так как они молокогонные. При запуске козы необходимо хорошо выдаивать молоко, чтобы не вызвать заболевания вымени. Через 3—4 дня после прекращения доения козу постепенно, в течение 4—5 дней, переводят на усиленное кормление, чтобы хорошо развивался плод.

Перед окотом коза беспокоится, часто встает и ложится, блеет. Если окот проходит нормально, то вмешательства не требуется (отклонения бывают такие, как и у овец).
Родившемуся козленку нужно удалить слизь изо рта, носа,глаз, дать матери облизать его или самому обтереть сухой тряпочкой. После этого обрезают пуповину на расстоянии 6—8 см от живота, кончик ее смазывают йодом и помещают козленка в теплое место.

Отделившийся послед у матки нужно подобрать вместе с подстилкой и закопать.
Через 1—1,5 ч после окота козе дают теплую воду. Первые два-три дня матку следует кормить легкопереваримыми кормами. Дают хорошее мелкое сено, теплое пойло из отрубей, свежую
траву. Затем постепенно увеличивают норму кормления, добавляют сочные корма — силос, свеклу, а также отходы концкормов.

Доение. Первые дни доят часто — 4—5 раз в сутки, затем постепенно переходят на трехкратное доение. Лучше всего доить коз в специальных станках, сделанных из досок.

Козлят выращивать можно двумя способами — под матками и без маток. Первый способ применяют у коз с невысокой молочной продуктивностью, в основном у пуховых и шерстных. При этом слабых козлят с 20—30-дневного возраста нужно подкармливать концентратами. Вначале дают их по 30—50 г в сутки на голову, затем к 3—4-месячному возрасту доводят до 200—300 г.

Козлят молочных пород под матками не выращивают, их выпаивают с рук цельным молоком до 50—70-дневного возраста, а затем приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Кормить козлят начинают немедленно после дойки матери парным молоком или слегка подогретым цельным молоком. Очень важно, чтобы им было выпоено молозиво матери. В первую неделю дают в сутки от 500 до 1000 г на голову.

С начала второй и до конца третьей выпаивают в день по 1200—1300 г на голову, после чего начинают постепенно уменьшать выпойку молока, приучать козлят поедать сено, концентраты, корнеплоды. Всего за 70 дней выпойки дают козленку примерно 65 кг молока, после чего полностью переводят его на обычные корма.