Содержание и кормление коз




Содержать коз, как и овец, можно в приспособленном помещении, но чтобы оно было сухим, чистым, светлым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

При козлятнике нужно иметь баз для прогулок и кормления животных в хорошую погоду. Размер помещения должен быть достаточным для свободного размещения поголовья. На козу с козлятами требуется при зимнем окоте 2—2,5 кв. м площади, при весеннем окоте—1,2 кв. м. На козочку в возрасте 6—12 месяцев достаточно 0,6—0,8 кв. м, на взрослого козла — 2 кв. м, на козликов в возрасте полгода — год — 0,8—1 кв. м на голову.

Окна должны располагаться высоко — не ниже 1,5—1,6 м от пола, чтобы животное не могло разбить стекло. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 50—60 см, высотой 40 см. Козы на таких полках отдыхают, меньше простуживаются, при этом шерсть предохраняется от загрязнения. В козлятнике должно быть деревянное корыто, разделенное на секции для грубого, сочного и концентрированного кормов. Можно использовать кормушки ясельного типа.

Температура в помещении должна быть 6—7°С тепла. Пол делают глинобитным, земляным или дощатым, но с уклоном для стока. Козлов нужно содержать отдельно, так как их специфический запах передастся козам, а затем и молоку.

Кормление. Основными кормами для коз служат пастбищные и грубые корма. В летний период животные хорошо используют подножный корм и, как правило, в подкормке не нуждаются. В стойловый период коз кормят по нормам, с учетом их живого веса и физиологического состояния (суягность, подсос и др.).

Доить животное следует в одно и то же время дня. При в ращивании козлят отдельно от маток после окота коз вначале доят 4—5 раз в сутки, то есть по числу кормлений козлят. Затем постепенно переходят на трех- или двукратное доение. Лучшее время доения — спустя час после кормления, тогда коза спокойно стоит. Лучший способ — доение кулаком, как и коров, теми же приемами. Перед этим вымя обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. В начале и в конце доения его муссируют.

Первые струйки молока обычно загрязнены и его выливают в отдельную посуду. Доить нужно быстро, без перерывов, полностью выдаивать молоко, так как последние его порции самые жирные. Кроме того, невыдоенное молоко может вызвать заболевание вымени. После окончания доения вымя вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином или несоленым маслом.