Для обеспечения высокого качества шерсти очень важно выбрать подходящий срок стрижки овец. Обычно домашних овец стригут один раз в год, весной, при наступлении устойчивой теплой погоды. Работу эту проводят до кормления и поения животных. Шерсть обязательно должна быть сухой и чистой.
Нельзя стричь их до наступления устойчивой теплой погоды, иначе стриженые животные могут простудиться. Но затягивание сроков приводит к тому, что овцы страдают от жары, подсосные матки резко снижают молочную продуктивность, что сразу отражается на здоровье ягнят. Неостриженные своевременно грубошерстные овцы начинают терять самые ценные волокна — пух.
В домашних условиях овец стригут специальными пружинными ножницами или стригальными машинками. Овцам предварительно связывают ноги по чабанскому способу, то есть сложив накрест три ноги и скрестив их шворкой, четвертая нога свободна для обработки. Удобнее всего работать на столе — и легче, и шерсть не загрязняется.
Порядок стрижки такой: сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее снимают шерсть с бока, спины и хвоста. После этого животное переворачивают, перевязывают заново ноги (чтобы освободить другую заднюю ногу) и остригают другой бок и освободившуюся часть брюха, лопатку и пах.
Стричь надо на полную длину шерсти, как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Особенно осторожно нужно обрабатывать брюхо, чтобы не поранить сосков у маток и ярок. Настриженную шерсть трижды моют в теплом (45—50°С) мыльно-содовом растворе и прополаскивают в чистой, лучше всего в дождевой воде. Раствор готовят так: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г стиральной соды, потом 2 л этой эмульсии вливают в 8 л горячей воды.
После стрижки овец осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины на коже дезинфицирующим средством. Остриженных овец неделю пасут вблизи овчарни, чтобы на случай непогоды или сильной жары животных можно загнать под навес во избежание простуды или солнечных ожогов.