Подостро и хронически протекающая болезнь птиц. Характеризуется поражением печени, катаральным воспалением тонкого отдела кишечника, истощением.
Возбудитель — Vibrio metchnicovi — мелкие, изогнутые палочки, типичные для вибрионов. По сравнению с другими вибрионами (азиатской холеры; вибрионов, выделенных от парнокопытных) вибрион Мечникова значительно меньших размеров и отличается серологическими свойствами.
Он обладает активной подвижностью, грамотрицателен, легко окрашивается анилиновыми красками. При посеве на кровяной агар не образует зон гемолиза, не ферментирует углеводы, хорошо репродуцируется в атмосфере, с 10—15% углекислого газа на полужидкой среде, содержащей 1% глицина или сыворотку или же кровь кур; не растет на той же среде с 3,5% хлористого натрия. Возбудитель не образует индола, ощелачивает среду.
Устойчивость. Вибрион Мечникова достаточно устойчив во внешней среде. В лужах и мелких стоячих водоемах, загрязненных выделениями больной птицы, он сохраняется от 15 дней до 2 месяцев. Хорошо переносит высушивание.
Лиофильно высушенный вибрион, хранящийся на холоде при температуре минус 25 °С, выживает 2 года. Под воздействием тетрациклинов, левомицетина, стрептомицина и фуразолидона вибрион быстро гибнет.
Восприимчивость. К вибриозу восприимчивы куры, особенно в возрасте 1—3 месяцев, а также голуби и соловьи. Редко заболевают индейки. Другие виды домашней и свободноживущей птицы устойчивы к вибриозу.
Эпизоотология. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду вибрион Мечникова. Основной путь передачи инфекционного начала — алиментарный.
Здоровые цыплята заражаются при непосредственном контакте с больными, а также через загрязненные вибрионами корма, полы, кормушки, поилки и пр. Иногда причиной заражения могут стать послеубойные отходы от бройлеров, в крови, содержимом кишечника и внутренних органах которых имеются вибрионы.
Вибриоз быстрее распространяется среди слабых цыплят и бройлеров, получающих в целях усиленного откорма повышенные количества белков, в результате чего нарушается функция органов пищеварения.
Симптоматика. Инкубационный период продолжается 5—15 дней. Болезнь протекает подостро и хронически, но симптомы проявляются нечетко. У больных птиц снижается яйценоскость на 20—25%.
В первые недели появления болезни смертность невысокая. Сначала наблюдаются единичные случаи гибели птицы, причем отход продолжается месяцами и достигает в течение нескольких месяцев 40% от общего поголовья.
При подостром течении наблюдают отказ от корма, вялость, засиживание и сонливость птиц. С развитием болезни проявляется анемия гребня и сережек, нарастает истощение. Температура тела 43—45 °С. У некоторых птиц помет полужидкий, у других — жидкий беловато-зеленоватой окраски.
При хроническом течении больные птицы не активны, больше сидят, перья взъерошены, крылья расслаблены, висят, гребень бледный, сухой и сморщенный, сережки и слизистые оболочки анемичны. Птица слабеет, передвигается неуверенно, шатаясь. Развивается асцит. Гибнет птица внезапно, через 10—15 дней после проявления первых симптомов болезни.