Инфлюэнца гусей и уток




Инфлюэнца — инфекционная болезнь водоплавающих птиц, сопровождающаяся развитием септицемии и фибринозно-экссудативных процессов. Некоторые авторы определяют инфлюэнцу как две самостоятельные болезни — инфлюэнцу гусей и пфайфферилез уток, основываясь на избирательных патогенных свойствах возбудителя в отношении птиц этих видов.

Возбудитель — Pfeifferella anatinestifer (синонимы Pasteurella anatipestifer, Bact. septicemiae anserum exudativa, Bact. influenza anatum) — грамотрицательные мелкие кокковидные палочки, располагающиеся поодиночке или в виде коротких цепочек.

Строгий аэроб, но при выделении в 1-й генерации иногда нуждается в углекислоте. На простых питательных средах растет медленно, быстрее при обогащении их сывороткой крови. На агаре образует мелкие росинчатые колонии.

Углеводы не сбраживает, сероводорода не продуцирует или образует слабо, индола не образует, молоко с лакмусом не изменяет.
Культурально-биохимические и морфологические свойства бактерий, выделяемых от гусей и уток, идентичны, различны лишь их патогенные свойства.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы гусята 20-40-дневного возраста и утята 20—70-дневного возраста. Смертность от инфлюэнцы среди молодых гусей может достигать 90—100%, утят — 35—75%.

Устойчивость к заражению повышается с возрастом. Среди взрослых гусей смертность от инфлюэнцы колеблется от 20 до 50%. Взрослые утки могут переболевать без смертельного исхода. Птицы других видов (куры, индейки) к инфлюэнце не восприимчивы.

Эпизоотология. У молодняка болезнь протекает как энзоотия и продолжается 2—3 недели. В стадах взрослых птиц инфлюэнца может принимать спорадический характер. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица. Возникновению инфекции способствуют факторы, снижающие резистентность организма птиц. Возможна передача инфекции через яйцо.

Симптоматика. У больных птиц отмечают слабость, сонливость, одышку, атаксию, диарею. Атаксия наиболее выражена у утят. Они ходят, широко расставив конечности, сильно покачиваются, опрокидываются набок или на спину. Болезнь продолжается от 2 до 5 дней.

Патологоанатомические изменения. Характерны признаки септикотоксемии: кровоизлияния на эпикарде, серозный или серозно-фибринозный перикардит, многократное увеличение селезенки, фибринозный аэросаккулит, отек легких или пневмония.

Диагноз ставят на основании данных эпизоотологии, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и бактериологического исследования. Инфлюэнцу следует дифференцировать от пастереллеза. Отличительными признаками инфлюэнцы от пастереллеза является развитие атаксии, увеличение селезенки и наличие фибринозных аэросаккулитов.

Решающим является выделение и идентификация возбудителя и чувствительность к заражению культурой или патологическим материалом лабораторных животных: к заражению культурой возбудителя пастереллеза чувствительны белые мыши, кролики, птицы всех видов, тогда как от возбудителя инфлюэнцы погибают лишь утята и гусята.

Меры борьбы и профилактика. Лучшей мерой профилактики является соблюдение ветеринарно-санитарных правил, изолированное выращивание и раздельное содержание птиц различных возрастных групп. Для инкубации необходимо использовать яйцо, полученное от благополучных стад.

При возникновении болезни всю больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают, остальным дают с кормом антибиотики или сульфаниламидные препараты в течение 3—5 дней из расчета: сульфаниламиды 0,3—0,5 г/кг живой массы, тетрациклин 15—20 мг/кг, эритромицин 25—30 мг/кг живой массы птиц.