Микоплазма мелеагридис-инфекция (патологические изменения, диагноз, меры борьбы и профилактика)




Патологоанатомические изменения. Аэросаккулиты у индюшат могут вызвать несколько инфекционных агентов, но только М. meleagridis является основным. Важно отметить, что аэросаккулиты у 1-дневных индюшат наблюдаются в стадах, свободных от М. gallisepticum.

Чаще всего изменения находят в грудных воздухоносных мешках. Это участки с желтым фибринозным транссудатом, которые по своему размеру колеблются от крошечных до очагов, охватывающих весь воздухоносный мешок.

У индюшат старше 3-недельного возраста, заразившихся при контакте, поражения воздухоносных мешков не находят, однако при ассоциированном заражении индеек М. Meleagridis и М. gallisepticum возникает выраженный синдром респираторной микоплазма-инфекции.

Диагноз. Микробиологические исследования проводят согласно «Наставлению по диагностике респираторного микоплазмоза птиц». Следует добавить, что выделенные культуры микоплазм должны быть идентифицированы до вида (серотина), для чего предложены реакция связывания комплемента и иммунологический метод.

Для экспресс-диагностики нами предложена сывороточно-капельная реакция агглютинации с М. мелеагридис-антигеном. Максимальные титры специфических агглютининов обнаруживают через 2 недели после заражения. При заражении взрослых индеек половым путем агглютинины к возбудителю улавливаются в течение 12 недель.

Отмечено, что ответная иммунологическая реакция на М. мелеагридис-инфекцию у самок более выражена, чем у самцов. Значение серологических реакций для постановки эпизоотологического диагноза велико.

Меры борьбы и профилактика. При заболевании индеек микоплазма-инфекциями руководствуются «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с респираторным микоплазмозом птиц». Дополнительные меры борьбы с М. мелеагридис-инфекцией должны предусматривать ликвидацию ее в первую очередь в племенных стадах. Для этого выполняют 3 основных требования:

1) с помощью культуральных и серологических методов исследования отбирают в родительское стадо незараженных индеек;

2) яйца, предназначенные для инкубации, обрабатывают растворами антибиотиков с последующим серологическим контролем благополучия выведенных индюшат;

3) выращивают отдельно здоровых индюшат от подозрительных в заражении стад индеек.

Имеются веские доказательства, что искоренение болезни следует провести в первую очередь среди самцов, так как заражение самок во многом связано с постоянным реинфицированием генитальных органов через сперму.

Более 90% зараженных самцов можно выявить в стаде путем микробиологических исследований мазков, взятых из области фалуса, или спермы, если высевы повторять еженедельно в течение трех недель. Затем чистых индюков спаривают с самками, а яйца от них обрабатывают тиланом или спиромицином, или гентамицином.

Растворы антибиотиков вводят в яйца так называемым глубинным методом или путем инъекций в пугу.

Яйца, обработанные антибиотиками, инкубируют отдельно от других яиц, чтобы не было перезаражения индюшат при выводе.

В течение первых пяти дней после вывода индюшатам назначают тилаи и спектам с питьевой водой или инъецируют подкожно однократно на пролонгированной основе. В возрасте 20 недель молодняк обследуют с помощью серологических и культуральных тестов, а затем, по показаниям, переводят в родительское стадо.

Поскольку всегда может остаться небольшое количество инфицированной птицы после всех тестов выявления, нужно работать с группами птиц внутри стада с тем, чтобы, если заболевание будет в дальнейшем выявлено в какой-либо группе в продуктивный период, то ее можно будет уничтожить без потерь всего поголовья стада.

Отсутствие М. мелеагридис-инфекции среди трех генераций индеек позволяет говорить о том, что поголовье хозяйства оздоровлено.

В промышленных хозяйствах профилактика аэросаккулитов у индюшат возможна с помощью тилана и спектама, которые вводят в организм с питьевой водой или аэрозольно.