Микоплазма мелеагридис – инфекция индеек




У этой инфекционной болезни индеек нет специального названия, она известна как «Микоплазма мелеагридис-инфекция».

Возбудитель — М. meleagridis, свое название получил в связи со специфической патогенностью для индеек.

Восприимчивость. М. meleagridis вызывает поражения воздухоносных мешков у индюшиных эмбрионов и индюшат раннего возраста. Птицы других видов невосприимчивы. Возбудитель был выделен также от диких гватемальских индюков.

Эпизоотология. Болезнь широко распространена во всех странах мира. Это «венерическая» болезнь индеек. Возбудитель чаще локализуется в тканях фалуса, а также в бурсе Фабрициуса. Микоплазмами часто контаминированы также пробы спермы, поэтому несколько зараженных индюков за производственный цикл могут перезаразить практически всех индеек хозяйства.

В яйцеводе неполовозрелых индеек возбудитель обнаруживается реже. После оплодотворения спермой, контаминированной М. meleagridis, инфект выделяется от самок в течение 30 дней, но специфические антитела обнаруживаются с помощью серологических реакций значительно дольше. Выделение микоплазм из половых путей индеек сопровождается передачей возбудителя через яйца.

Заражение яйцевода — явление временное. Передача микоплазм на ранней стадии цикла яйцекладки не велика, в дальнейшем она быстро возрастает, достигает максимума, а затем медленно снижается. Такая стадийность инфицирования яиц обусловлена тем, что на заражение индеек через сперму требуется время и необходима реинфекция. Все же у отдельных птиц с хронической инфекцией микоплазмы выделяются из влагалища в течение большей части продуктивного периода. Таким образом, главный путь заражения эмбрионов и индюшат М. meleagridis — инфицированные яйца.

Возможен и механический перенос инфекта от одной птицы на другую обслуживающим персоналом (при искусственном осеменении). Аэрогенный путь распространения возбудителя возможен в респираторной стадии болезни, например при выводе в инкубатории, но этот путь не считается основным.

Возбудителя обнаруживают у эмбрионов и 1-дневных индюшат в воздухоносных мешках и в клоаке. Однако за период от вывода до половозрелого состояния уровень инфицирования у самок снижается, и многие птицы элиминируют возбудителя, но он упорно сохраняется в гениталиях самцов, и при естественном спаривании или осеменении контаминированной микоплазмами спермой перезаражение самок происходит повторно. При этом возникает восходящая инфекция яйцевода, что сопровождается снижением оплодотворяемости и выводимости.

Симптоматика. У 1-дневных индюшат часто наблюдают признаки поражений респираторных органов, которые постепенно ослабевают и в основном исчезают к 8-недельному возрасту. Падеж не велик, а иногда его совсем не бывает, но выбраковка индюшат высокая. Ухудшается рост птицы, снижается потребление корма. В повседневной практике главную тревогу вызывает возможная связь М. мелеагридис-инфекции с состоянием «слабые ножки» у индюшат.

Симптомов инфицирования у молодняка и взрослых индеек обычно нет, однако наши исследования показывают, что М. meleagricis наряду с М. gallisepticum участвует в развитии признаков респираторного микоплазмоза («инфекционного синусита»).