Туберкулез птиц (симптоматика, патологоанатомические изменения)




Симптоматика. При естественном заражении кур туберкулезом инкубационный период продолжается от 1 месяца и более. Первые клинические признаки — повышение температуры, меньшая подвижность, снижение яйцекладки — выражены слабо, их можно не заметить.

При генерализации процесса отмечают бледность и сморщивание гребня и сережек, отказ от корма, вялость, прогрессирующее истощение, снижение и прекращение яйцекладки.

Иногда у кур отмечают воспаление плюсневого, коленного и плечелопаточного суставов и как следствие этого хромоту и отвисание крыльев. При инфицировании птиц атипичными микобактериями или микобактериями неродственных типов клинических признаков болезни, как правило, нет.

Патологоанатомические изменения. Для туберкулеза типичны серовато-белые или желтовато-серые узелки (бугорки, туберкулы) в печени, кишечнике (под серозной или на слизистой оболочке), селезенке (в пульпе), легких, костях, костном мозге и в других органах и тканях. Чаще поражаются печень, кишечник, брыжейка, селезенка.

Туберкулез птиц — болезнь всего организма, но в зависимости от характера патологоанатомических изменений и распространения патологического процесса различают локальную, распространенную и генерализованную формы.

При локальном туберкулезе поражен только один орган, обычно печень или кишечник, при распространенном — поражено несколько органов, соприкасающихся друг с другом, связанных лимфатическими путями или венозными кровеносными сосудами (кишечник, брыжейка, печень); при генерализованном — микобактерии распространяются по артериальной системе.

Признаком генерализованного туберкулеза является поражение селезенки, костей и других органов, в которые микобактерии могут попасть из кишечника или легких только с артериальной кровью.

В зависимости от величины и количества туберкулезных очагов туберкулез кур подразделяют на милиарный; узелковый, крупноочаговый и язвенный. Милиарный туберкулез характеризуется множеством очень мелких, величиной с просяное зерно (milium — просо) узелков в пораженном органе.

Если узелки в пораженном органе крупнее просяного зерна до размеров фасоли, это — узелковый туберкулез. Крупноочаговый туберкулез характеризуется еще более крупными поражениями в виде одиночных или множественных узлов величиной от лесного ореха до грецкого. При язвенном туберкулезе на слизистой оболочке кишечника, клоаки, реже в желудке, пищеводе, яйцеводах обнаруживаются язвы.

Следует отметить, что у кур туберкулез может протекать без локализации поражений в каком-либо органе. В таком случае на вскрытии патологоанатомических изменений во внутренних органах вообще нет или встречаются единичные мелкие узелки в илеоцекальном сочленении.

Диагноз на туберкулез ставят на основании данных эпизоотологии, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов аллергических и бактериологических исследований.

Для аллергической диагностики туберкулеза используют стандартный альт-туберкулин, сухой очищенный (ППД — протеинпурифеиддериват) туберкулин, изготовленный из микобактерий птичьего типа. Его вводят в дозе 0,1 мл внутрикожно курам в бородку, индейкам — в подчелюстную сережку, гусям и уткам — в подчелюстную складку.

Реакцию учитывают однократно через 30—36 ч. При положительной реакции на месте инъекции появляется припухлость.

В тех случаях, когда аллергические реакции обусловлены атипичными микобактериями или кислотоустойчивыми сапрофитами, применяют симультанную аллергическую пробу, которая заключается в одновременном внутрикожном введении двух аллергенов — сухого очищенного туберкулина и сухого очищенного комплексного аллергена из атипичных микобактерии (КАМ) и в определении различия в интенсивности реакции на эти аллергены. Туберкулины вводят с противоположных сторон по 0,1 мл.

Достоверно большая интенсивность реакции на туберкулин указывает на заражение птиц возбудителем туберкулеза птичьего типа. При достоверно более выраженной реакции на КАМ, реакции на туберкулин считают обусловленными другими причинами. При отсутствии достоверности различия в интенсивности реакции на туберкулин и КАМ результаты симультанной пробы считают неопределенными.

В этом случае часть птиц, реагирующих в большей степени на туберкулин, подвергают убою и исследованию на туберкулез. Окончательное заключение о состоянии стада по туберкулезу делают по результатам патологоанатомического и лабораторного исследования.